注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

伤寒论治疗肠胃病的分析  

2017-03-15 20:01:07|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                作者:高展http://www.exianzhi.net/thread-2055-1-1.html
伤寒论里治疗胃病的主要方子就是泄心汤,黄连汤,他们都用了黄连,黄芩,而且量都比较大,不过胃本来是热的,用热药进去是会抵触的,所以得用苦寒为引,黄连黄芩的作用就明显了,同时加入半夏,干姜这些温药,大枣,人参补胃之先天气脾气以先天而推动后天进步。这样的组合才是完美。
黄连汤也然,是治疗胃有邪气,腹痛,胸热的方子也与现在人的胃炎差不多,是小柴胡汤把黄芩变为黄连,柴胡变为桂枝,目的就是用黄连把胸中之热引入下焦而达到祛热的目的,但是为什么还要用桂枝呢,既然胸有热就不应该用桂枝了,因为肺寒,心热,肺则不能下降,所以堵住了心热,用黄连苦下只能是治标,得用桂枝温通肺阳,肺气下降才能使心热自然随肺气下降,这个才是正道。同时加入人参等建脾药,目的是使脾运则腹痛自然好。

其实这些方子都是理中丸的变方,很有意思的,理中在整个的中部,泻心汤在胃胸这个位置,都在里但是位置还是不一样点,又交叉所以有相同的方子。

不过我用方一般喜欢附子理中丸,因为中气运心气自然就好了,除非胃疼特别难受才用黄连汤一二剂,除非心下痞很严重才用泻心汤,除非吐血才用大黄黄连泻心汤,如果怕冷加入附子30克,效果是非常的好,吃大黄30,黄连,黄芩各15泡开水15分钟一次性喝下去马上就可以止血哦。

厥阴病里还有个干姜芩连人参汤也是这个汤的变方哦,为什么是厥阴肝气用药呢,为什么不用吴茱萸呢,这个是吐得厉害啊,吐是阳气从上出,厥阴上下脱出是他的特点,肝木化火而出,必须用黄连黄芩把阳明胃火与少阳胆火给封住引入下焦,这里就得明白为什么封髓丹用黄柏了,黄柏很厉害苦的,是树木的皮,这个树我地有,皮没有了还可以继续生长出来,几年又可以取皮了,皮与肺联系的,太阳病就是皮毛病所以疼啊,毛细血管不通了,所以用黄柏可以把太阳的阳气封住哦,太阳不外脱,引入少阴所以肾就暖和有力了,身体就好,封入肾髓里。所以啊火不上脱了就不吐了,这个是治疗标啊,要使火不在升才是,那就用干姜暖肝建脾,人参补脾土,土旺火自然就生土了,所以这个方子是厥阴肝木不克土直接走火的病,必须用干姜使木气横走克土。肝气虚的人吃干姜多了也不行,会口苦因为他把木气引入土里,木不得生厥阴不升少阳也就不能下降,相火不降就口苦,治疗的方法也很简单小柴胡汤啊。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017