注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医治粉刺与痤疮有什么秘方吗  

2017-03-02 18:43:21|  分类: 中医美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        选自学苑出版社即将出版的《纯粹中医》

前言:这是笔者2011年3月发表在《东方养生》杂志的一片旧文,今天读来,或许仍有启发。

辛卯年是个寒春,东风徐徐,无论迟早,毕竟要春暖花开。若面部的痤疮比作是春花,真是愁煞某些青年男女。

痤疮,美其名曰:“青春痘”,“粉刺”“酒刺”“暗疮”等等都是俗称。西医学认为,是一种毛囊皮脂腺单位慢性炎症性的皮肤病,它发生的原因很多,直接的原因是毛孔的阻塞。毛孔阻塞后,毛囊里的油脂排泄不畅,就积聚成小痘痘,有白头,有黑头,成为各样痤疮。

究其病因,内分泌的失调或雄性激素分泌旺盛是西医的讲法,而中医讲是脏腑失调。青年人辗转于中医、西医,不能如意,愁肠百转,暗中叹息。

(1)医道本有味,能称今人情

笔者临床皮肤科杂症,望时下流行方法之偏颇,每每兴叹。青年男女,身心本来具有勃勃生机,皮肤的变化,如粉刺、痤疮应顺其生机为根本。今医者多遵循肺经风热、脾胃湿热、肝气郁结、肾阴虚、肝肾阴虚等等对治。观其方药,多是解毒清热、解毒泻火、解毒凉血、清热养阴等等,疗效不佳,原因何在?

今人不同前人,自婴幼起就有抗生素、激素的使用。古人讲婴儿有“积五百七十六日,大小蒸毕”,成长中会有三蒸三变。蒸变就是婴幼成长期,会有几次发烧的过程,发烧过后身心随之产生了积极的变化,古人称之为“蒸变”或“变蒸”。

唐代孙思邈说:“变蒸者,是荣其血脉,改其五脏”。不懂得蒸变,婴幼发烧,马上就输液、打针,折腾一通,热退了,人也蔫了。抗生素能退热,然而寒性自脉管、肌肉注入,伤了婴幼的阳气,若用激素更是透支能量,为以后的生活留下了患病的伏笔。

再者,空调、冰饮,从皮肤、从肠胃,两面夹击;学校中不正常的课业、考试的压力,更是会损伤神气。伤害了生机和阳气,阳损而阴进。这个阴,有邪劲,尤其是抗生素等药物裹挟人体的信息,再夹杂神志的耗损。从脉诊腹诊,高明的医者能体会其间的乖戾和粘腻,因为这个寒邪已经渗透入到肝肾之中。

青春期的粉刺、痤疮,多是青年人强大的生机把脏腑的阴邪驱散到体表,是积极的现象。类似于婴幼的蒸变。蒸变时古人也会用药物调理,对粉刺、痤疮的治疗有很多提示。儿科有个方剂叫“紫阳黑散”,由麻黄大黄杏仁组成。古人的用意是,麻黄辛温发散,使身体的毛孔张开,周身内外能通畅,等于打开一扇窗户,体内的郁热可以向外出;大黄苦寒,积滞郁热从肠胃泻下出;杏仁,性味苦温,多油脂,能润肠通便。婴幼小剂量内服“紫阳黑散”,有辛散、苦寒、温通润下的作用,解决问题,而不伤正气,对生机是顺势而为,多么智慧的方法啊!

内经》讲“三阳荣于面”,是说手足三条阳经的能量会滋养、荣光人的面庞。为什么粉刺、痤疮生在面部、肩胛内侧呢?这是人体体表的阳位,身体在青春期要排除体内的寒邪、阴邪,正邪相激,争持不下,在皮肤,就表现为粉刺和痤疮。

笔者常打比方,人体若是一团元气,其中再分为阴阳二气。阴阳如男女,若能琴瑟和鸣,就是一团和气,是健康的状态。体内有阴寒、有杂质,尤其在青春期,在阳气主导下,就要祛除这些阴寒、杂质。这就有了个逼越的过程,阳气是向上、向外的,阴寒的东西,要最后在人体阳的位置消灭它,就表现在面部和背部。体内正面的力量足够,粉刺、痤疮,过一段时间,就能自然消退,皮肤也随之光洁、自然。

《内经》中有:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。”阴如女人,是在内守着家的;阳如男人,是在外守着门的。男女一家,要把进入家里的贼邪赶出去,就有了战争。家门口就是皮肤,战争中有了硝烟,就是面部的粉刺、痤疮。此时,要助长正气,就要打开门窗,让贼邪出去了,身心就有了和平。此时,若不明是非,只是劝架、或看见火气、硝烟就去泼冷水灭火,甚至压住正常的阴阳男女不准反抗,就是所谓过度的清热、泻火、凉血、养阴等等。

解毒清热、泻火、凉血、养阴等方法,适度的用、或对体质强健者也有一些道理。等于劝劝架,平息平息战争,等着自我恢复生机,也能祛贼邪外出;或再补足正气,一举驱邪外出。若是一味的清热、泻火、凉血、养阴,就伤了正气,等于助长了贼邪,贼邪更会深入,将是后患无穷。粉刺、痤疮就给憋回去了,面部皮肤不是光洁润泽,而是晦暗无光。

一味清热泻火肾气也会受损。《内经》说:“肾为胃之关”,肾把握着胃经这个关口,如果肾气损伤,没有能力开关,下降的关口闭着,这个贼邪之火也不能从胃经这个主要通路降泻下来,清热泻火也是空谈。所以多数还要扶正气,以祛除寒邪、阴邪,为治病的根本。

(2)经脉诊断“一以贯之”,药用温阳扫荡阴霾。

孔子曰:“吾道一以贯之”,讲儒家的学问在“一”的层面相贯通。笔者针法取穴借用其意,在肚脐划一平行线,穿越肚脐两旁的肓俞穴(脐旁0.5寸,属肾经)、天枢穴(脐旁1.5寸,属胃经)、大横穴(脐旁4寸,属脾经)六个穴位(建议增加示意图)。这条线,借称“一以贯之”。若腹诊,患者在肚脐周旁多有痞结,就是凉疙瘩,按压时作痛。这是摸得到的寒邪征象,这些阻隔,造成一个上热下寒、寒热错杂的格局。粉刺与痤疮是貌似阳毒,实为脏腑阴霾,瘀滞不畅所致。

粉刺、痤疮患者有的口渴燥烦,欲多饮冷饮而后快,其实燥渴的感觉为假象,是因肝肾有内寒,不能蒸腾津液滋润口腔、胃肠,此时应喝温开水解渴,切莫逞一时之快。月经不调痛经、寒性便秘、抑郁倾向等等杂症,粉刺、痤疮严重的患者会兼而有之。

针刺或汤剂对治粉刺、痤疮,每有疗效。针刺为捷法,有针刺后,尚未用汤剂,面部粉刺第二天霍然而愈的,但这看来只是极少数体质敏感患者。

相对来说,还是辅以汤剂效果更佳。笔者用乌梅丸、麻黄附子细辛汤、郑钦安氏的封髓丹潜阳丹加减,多有良效。

如下介绍潜阳丹和封髓丹加减:

附片15克龟板10克黄柏6克砂仁10克炙甘草10克。水煎服,加水适量,同煎两小时。

此外,还可使用药粥疗法。

韭菜粥  出自《本草纲目》

粥方组成:新鲜韭菜30~60克粳米2两,细盐少许。(粳米又名大米,此以南方大米为佳。)

功效主治:补肾壮阳,健脾暖胃、驱寒排邪养颜润肤。韭菜,性温味辛甘,入肝、脾、胃、肾经。《本草纲目》中说:“韭菜粥,温中暖下。”

煮制方法:取新鲜韭菜,洗净切细。先煮粳米为粥,待粥沸后,加入韭菜、精盐,同煮为粥

答疑:

1,问:有内服补肾温阳药后,粉刺、痤疮反而鲜明、有旺盛迹象者为何?

答:粉刺、痤疮由晦暗变化为鲜明,变大或鼓起,是由阴转阳,寒邪、阴邪外透,可以继续服药,寒邪转化为火热透出,将告痊愈前的征兆。

2.哪种人忌内服汤剂?

答:心下有痞满结块,中脘穴的周围郁滞,温热药不能顺利下达肝肾,忌内服。

3.青年时期,不长粉刺者是否就是身体健康

答:不一定,有些人面部不长粉刺、痤疮,皮肤不明润光洁,只是白净,这种人甚至连感冒发烧也少有,或许是寒邪深无声,寒邪藏得深,正邪不相争。其实体质并不好,只是暂时没有外在表现,然而内心的情绪或许容易燥烦、不稳定。

4.问:三十多岁,甚至四十岁,忽然脸上粉刺、痤疮长了出来,会是什么情况?

答:这也是虚火、假火,是身体阴寒过重,把体内元阳之气逼到面部,与青少年的痤疮不同。此时不要误服寒凉药或用抗生素治疗。要请明理的大夫治疗,同时要注意身体其他部位,找到病情的根源。这个年龄,更要顾护身体的正气,注意情绪的调节和精神的修养。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017