注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

以不变应万变——论天道方和人道方的区别  

2017-04-04 20:07:37|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:很多人对至简论百思不得其解,觉得中医六经辨证那么复杂的东西,为什么简简单单一款姜枣汤可以去应对这千变万化呢?那么多中医大师根据五运六气开出了方子,道理何在,我们又如何加以运用?看看悠然生老师怎么说:


以不变应万变——论天道方和人道方的区别 - 顺从自然 - 顺从自然


一、什么是天道方,人道方


我们开方子,有按天道的方子和按人道的方子。天道的方子就是风,寒,暑,湿,燥,火,每个节气都不一样,根据不同的节气,开不同的方子去应对,这叫天道方,以三七先生所开的方子为标志。而我们人道方是什么呢?以人为本,不管外面的天气怎么去变化,大多数人的身体依然是里寒外热,下寒上热的普遍病态,这个体质不会因为短期的天气变化而变化。

所以我们开的人道方,是根据以人为本,人的这个特质来开出的方子。


二、天道方与人道方是如何应对外界变化的?


人相当于一个房间,窗户外面是外界的天气:风,寒,暑,湿,燥,火。天道方是站在窗户外面根据外来的天气吹过来的风,变换不同的招式,一年六步气,六种招式去分别化解外来的天气。而我们人道方的依据是,我不管你外来的天气是什么,我把窗户打开,前面一个窗户后面一个窗户,我让你进来,但是我通道是通畅的,从前面窗户进来,从后面的窗户溜走,从皮肤,口,眼,鼻,舌,摄入的天气再从脾胃中间的通道往下排,只要上下的通道是通畅的,我不管你上面吸收了什么气,全部从下面排走,所以我们要做的只要把通道打通了,一气周流流畅了,什么外来的气都能化解。
 
我们这种方法叫做以不变应万变,所有天地万物的变化都是以人为本,只要人正确了,人的通道通畅了,所有的外来这些在身体能够流畅不停留,它就都能够排走,这叫以人为本。


所以呢不管外界的任何天气,只要抓住人的大多数体质都是外热里寒,上热下寒这个本质,你把里面加热把下面加热把通道打通。上下一气周流通畅了,不管外面吸来什么气都能往下排,那么,以不变就能够应万变了。


三、养生更加关注的是以不变应万变之用


但是三七先生的那个六之气的辨证处方对不对呢?也对。他是外面的那一套规则,他在外面就把那个病气给化解了。外面的那种方法应对的呢?有变化,有针对性,好像很丰富。但是,其实属于变易,我们以人为本讲的是简易和不易,作为医生需要懂的那六种,六气针对的招式,但作为我们养生只需要懂得不变的这个道理,那就行了,以不变应万变。


所以天地之理不外如此,一个变的道理和一个不变的道理。但是我们这个方法显得很笨拙,效果可能会没有专门针对的方法好,但是作为普通大众,我们能够掌握这个简单的东西那就够了,这是所有变化的根本就在于这个不变的道理。
 

四、两者如何结合?


那么两者是否可以结合呢?可以,姜枣汤打开里面的通道是不变的基础。外在六气有任何的变化你们想学习可以去学习。那么,只要再加上一个,对应外界变化所针对的方子,比如说二之气的方子加姜枣汤,三之气的方子加姜枣汤,各种方子加姜枣汤,就是一个天道加人道的结合。那么我们化繁为简就是小太极方。早上姜多石膏少,下午石膏多姜少,一升一降,还是这个一气周流,早上升发为主,下午收降为主,流通了,所有东西都化解了,这也就是太极拳他能够化解任何的拳种,我不管你任何的拳种打过来我都是画圆,所有东西遇到圆就会化解掉了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017