注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

问诊浅议  

2017-05-19 19:19:48|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      本帖由 心态平衡 于 2015-08-22 发布
由于时间关系,很久没有在论坛发帖子了,今天有空分享一下我最近学习中医的一点心得,供大家一起交流学习,还望各位老师和同仁批评斧正。临床上中医看病注重望、闻、问、切四诊资料,每一个环节都很重要,必须相互参合,当然也有的老师只要切脉就可以看病,比如我们的恩师徐老师,有的只有望诊就知道十之八九,比如黄教授的望体质,我还没有达到这个境界,所以只有老老实实的四诊结合了,今天我主要谈谈问诊 。

问诊,大家以前都是依据明代医学家张景岳总结的《十问歌》,尽管后世医家有事改动,但主要内容还是没有变,不过我最近除了外感病基本上没有按照十问来问诊,总觉得这样问有的喧宾夺主的感觉,有时候还会被患者误认为“问病”先生。
那我又是怎么来进行问诊呢?
还是从人们日常生活中普遍存在的、能够确实感受到的事物问起,那就是人每天不可缺少的“吃、喝、拉、撒、睡、说起吧。

首先问“吃”,吃就是进食情况,和进食前后的反应,通过问饮食来分辨病邪在哪经,把病机逐步锁定在最小范围里,最后来确定方正,比如能食属阳明,食不下属太阴,默默不欲食为少阳,饥而不欲食的厥阴, 如果病邪确定在太阴,再根据食入则胀,食消则减的七消三补就知道是厚朴生姜半夏甘草人参汤证,食后下坠的黄芪建中汤和补中益气汤证,气满不能食的外台茯苓饮证,嗳气不舒的旋复花代赭石汤证,食谷则吐,得汤反剧的吴茱萸汤证,等等,此外还有其他经病的我就不一一说了,留给大家慢慢体会。

再问“喝”,喝就要问渴否?饮否?还有冷饮还是热饮?渴而不饮,渴而大饮,都要具体分析,如渴而脉浮不饮,饮水则吐,小便不利膀胱气化不利的五苓散证,渴而脉沉,以及小便不利的肾气丸证,渴而寸脉沉尺脉紧,以及小便不利的瓜蒌瞿麦丸证,渴而舌红脉细数以及小便不利的猪苓汤证,渴而饮水不止的文蛤散证或白虎加人参汤证,先渴后吐水停心下的小半夏茯苓汤证,渴而不呕、但头汗出的柴胡桂枝干姜汤证,发黄而渴引水浆的茵陈蒿汤证,舌干燥而渴并结胸的大陷胸汤证。等等。

三问“拉”,拉就是问大便的多少、性状、颜色、次数等来判断病邪的归经,便秘也有热秘虚秘寒秘,如虚寒秘的大黄附子汤或温脾汤,热秘的承气辈等,下面我着重讲下便溏的六经归属,如属太阳的葛根汤;(因为太阳经目前我还没有找到准确的方正,这里就葛根汤暂时将就一下吧,还望更多高手补充斧正,谢谢!);少阳的黄芩汤;阳明的白头翁汤;太阴的理中汤;少阴的四逆汤;厥阴的乌梅丸,此外还有太阳合阳明的葛根芩连汤;太阳合太阴的桂枝人参汤;少阳合太阴的柴胡桂枝干姜汤,太阴合阳明的连理汤;寒热错杂的三泻心汤,兼腹中痛的黄连汤等。

四问“撒”,撒就是问小便的次数、多少、颜色、痛庝等,如肝气舒泄不利尿不净的四逆散证,尿频而量多肾虚的肾气丸证;渴而小便不利膀胱气化问题的五苓散证,紧张而尿频的甘麦大枣汤证。

五问“睡”,包括入眠情况,质量如何,多梦昏睡等,古有胃不和则卧不安。总之失眠治疗之道可以一句话概括:“补不足、泻有余,通其道”。一般我多是从虚热证、胆郁痰扰证、食积证、少阳肝郁证,血瘀证等五个方面进行六经归纳,比如黄连阿胶汤就是按照清热补虚,泻南补北,补不足,泻有余之治疗原则的代表方证,温胆汤是通过理气化痰,清胆和胃来治疗胆郁痰扰证的失眠多梦,保和丸和七物厚朴汤是治疗食积之失眠多梦,还有桃核承气汤都有通其道的含义;少阳肝郁方证很多有:八味解郁汤,逍遥散,柴胡加龙骨牡蛎汤等;血府逐瘀汤是治疗血瘀之失眠的代表方。

另外还有“汗”“痛”“吐”“咳”“喘”等等都可以通过六经辩证进行六经归纳,运用三阳三阳的理论锁定方证,这些就留到以后一起再慢慢学习吧 。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017