注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

辩证法与五苓散  

2017-06-01 12:36:16|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              作者:发扬经方
最近网上常常看到同仁为中西医好坏而争,为各种辩证的优劣而争,其实都是多余的,每一种学术的发生发展都有它的生存和传承的原因,有好的一面,也有不足的一面,只是我们认识的角度不同而已。
       中医的发展,历史悠久,源远流长,博大精深,每发展到一定的历史时期,都有相应的术语和理论,中医人也是随着自己的知识面和理解角度的不同,而对某种辩证就难免出现有不同的诠释和不同的运用和理解了。
       我们的祖先留下的中医辩证有很多,有中医最根本的气血阴阳辩证;还有最常用的脏腑五行经络辩证;有中医人最实用的六经之三阴三阳辩证;王淑和的脉经辩证;叶氏的卫气营血辨证;吴氏的三焦辨证;后世的八纲辩证;边缘旁学的五运六气辩证;易经八卦辩证;子午流注辩证等等,都是中华炎黄子孙祖祖辈辈通过无数次的与疾病抗争而留下的宝贵经验和无穷财富, 是一代代中医人通过无数次的失败,甚至付出血与生命的代价后,无私奉献得出的精华。
       不过不管用什么辩证,最终都要落实到具体的方证上,使得方证相应,才能效如桴鼓。
       比如一个五苓散证的病人来就诊,不管你用什么方法,只要能用上五苓散这个方,便能药到病除。可是要怎么才能知道这个人就是五苓散证呢?那就要看就诊的中医人是传承了什么辩证,擅长于哪个辩证法。
        五苓散的脏腑辨证:就是脾失健运,膀胱蓄水,膀胱化气不利,水湿内聚。
        五苓散的六经辩证:就是太阳变证,汗不得法,邪陷于内,至化气不利,属太阳太阴合病。
        五苓散的五行辩证:就是土壅水郁,土克水,水湿内聚,死水不去,新水难生。
        五苓散的气血辩证:就是阳虚水停,气化失司,津不上承,水运不利。
         五苓散的条文辩证:就是《伤寒论》第71条、第72条、第73条、第74条、第141条、第156条、第244条、第386条和《金贵*痰饮咳嗽病脉证并治》第31条。
       五苓散的脉经辩证我就不太懂了,还没有达到这个境界,正在努力,争取在将来的有一天有望突破。总之浮沉辩表里,虚实辩阴阳,左寸尺浮为太阳,沉为少阴;右寸关实则阳明,虚则太阴,尺盛治下,寸盛治上,尺寸俱平治中央,右弱为气虚,左弱为血虚,右浮弱应解表,左浮弱应建中,关键是寻找独脉,定太过不及,邪不空见,中必有奸。
       五苓散的体质辩证:白胖人,面部不油腻,能食,容易累,易疲劳,喜酒嗜肉,肚大腹圆,大便不成形,舌淡暗胖大,苔厚腻伴齿痕或水滑,易患脂肪肝、高血压、痛风等疾病。
       此外还有五运六气,易经八卦,子午流注等,因本人不太懂,就不敢献丑了,还请同仁补充,一起学习吧,谢谢!
胡希恕老前辈及其弟子条文辩证运用的非常好,黄煌教授的体质辩证运用的更精彩,还有徐老师的淑和脉学辩证最是炉火纯青。不过不管什么辩证,只要能把其中的某一种辩证运用得娴熟到位,就是一名名医,如果能够全部贯通的就是神医了,呵呵!
       人体是一个复杂的机体,不可能照着书上生病,这时候就得临证加减了,还是拿五苓散来举例,五苓散本是外疏内利之名方,但重在通阳化气以行水液,故无论有无表证,凡是水蓄膀胱,气化失司者既可以使用,后世医家多用其加减治湿病,如湿多热少之发黄病,加茵陈,名茵陈五苓散;湿邪内盛的便溏腹胀痛,合平胃散,名胃苓汤;阳虚而寒湿内盛的腰膝冷痛,加苍术附子,名苍附五苓散;心悸气短、少气懒言,眼脸浮肿,加寒水石、滑石、生石膏,名桂苓甘露饮,比如年老体弱,阳气虚衰,水湿不运,加人参,也就是后世的春泽汤了;
        最后来一个五苓散的案例,供大家参考学习,谢元照,男,63岁、高田村人、于2013年正月初一因高热腹泻七天,经他医输液七天大汗出,热退腹泻不止来诊,身材魁梧,腹大肚圆,高血压史,脉浮弦稍滑,舌胖红苔稍黄腻、水滑有齿痕,诉:口干不饮,小便少、大便水样、日十多次,腹痛即利,辩为汗不得法,表邪内陷,水湿内停,协热下利,于五苓散合葛根芩连汤加车前子三副,一剂知,二剂已,赞经方神也!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017