注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

倪海厦:病是问出来的|问诊十法详解  

2017-06-11 18:42:58|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经方家的问诊非常重要,因此有必要为读者说明一下,如何找经方家看病,如果不知道方法将会变成鸡同鸭讲,病人说了半天我们也不知道你到底在说些什么?请读者记住用下列方式来回答问题。


看病必须十个问

 

1. 问睡眠

你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。

 

2. 问胃口

你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。

 

3. 问大便

你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等。

 

4. 问小便

你的小便是什么颜色?频尿吗?还是尿不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等。

 

5. 问口渴

你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴呢?

 

6. 问寒热

你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?

 

7. 问汗

你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?

 

8. 问体力精神如何

精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?

 

9. 问性功能,你性功能好吗?等等。

 

10. 问女子月经,无论妳有无月经,都要详细说明妳的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?生过小孩吗?

 

读者只要按照以上的问诊来说明你身体的感觉,经方家就可以不用看到你,而依据这些主要症状来开出处方。

 

经方是在真正的治病中,因此病人服用经方时身体在恢复时,自然会产生一些变化,可能每天都不同,有时会下利,有时会晕眩,呕吐,手脚发麻等等,这都是正常现象,因为我们在治病,所以会有很多因人而异的反应出现,此时不须要每天向医师报告,你只要问你自己看看,是不是这些反应都出现在你的病灶所在呢?你就知道你如何了。

 

我曾经遇到一位无知的病人,她来看我时,抱怨自己便秘,一星期才上一次大号,结果吃完我的药第二天就打电话来说,中药的副作用她受不了,因为下利过多。于是我问她你感觉如何?她说感觉非常好,体力都恢复过来了,读者觉得我应该如何回答她呢?你们在吃西药时没有这类反应是因为西药只是在控制,根本没有在治病,当然你会感觉到二者之不同。

 

病人如果拿着西医的检验报告来看正统中医的话,你一定会被骂,因为这是西医说的,不是我们说的,你有疑问的话应该去问帮你做这检验报告的人才对,怎么来问中医呢?这就是鸡同鸭讲,你可以将西医的检验说明一并给中医,也可以将西医给你的诊断给中医,这可以帮助中医来证明中药有多好,

 

但是要记住,正统中医开处方时是完全依照你身体的症状而开的,不是按照西医的检验报告开的,因此你一定要强调你身体的症状,将之说明详细,如此才对正统中医有帮助的,每次病人拿出西医的检验报告给我时,他们不知道这对中医来说是完全无济于事的。

 

十问详解


分类

十问

正常人的标准

太过或不足

受病的脏腑

1

睡眠

一觉到天亮

断续睡眠,睡不安稳

肝不藏血或心血虚,魂魄不归心,

持续1à3点醒来

肝阴实形成过程中或已成

3à5点醒来

肺阴实形成过程中或已成

2.

2

胃口

有食欲,

食之有味

过大

阳明经腑热或受类固醇药物影响

没胃口

脾脏受损

食之无味

胰脏受损

3

大便

每日行,大便成型,软硬适中

中焦及肠道有水饮

阳明腑实

下利清谷

脾阳虚

4

小便

淡黄

肠道仍有燥屎

里寒,小肠热度不够。

5

天热或运动皆易流汗

汗流不止

表阳虚,不能固表

无汗

心脏功能受损,导致心不主五液

6

口渴

时而有之

不渴

水饮停上焦或胃中仍有不洁食物残留

渴,喝千杯不解

阳明经热或肾阳虚以致金不能生水

渴,想喝冰水

里热

渴,想喝温水

里寒

7

脚的温度

温的

冰的

心阳不足,心脏移至小肠之热不足

8

睡时身体的寒热

没特别感觉

全身冰冷

阳虚

上热下寒

阴阳分格

寒热并结

阴阳相搏

全身燥热

阳不入阴(长期性的低烧)

9

月经-à女人一定要问月经

每月规律,没有不舒服感

月经提前

里热

月经就是乳水,当心阳不足时,停留于肺的乳水就没办法全部或按时的下达子宫而排出,经期往后是里寒,提前是热证,痛经或瘀块是里寒现象

月经延后

里寒

经痛或有瘀块

里寒

?

10

体力

不好

天阳不足以致肺阳无法下达至肾。先天的肾阳不足。故觉得全身疲乏



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017