注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

火星之旅,該帶那二十味中藥  

2017-06-12 08:21:37|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火星之旅,該帶那二十味中藥 - 顺从自然 - 顺从自然

這次中工會中醫概論短期課程有學生問我:「如果你加入永不回頭的火星探索之旅,你會帶那二十味中藥?」雖然,這不是一個真實的情況,但是卻給了我們一個思考的主題。

我想,這個問題的前提是,我們無法帶很多的中藥,不論是種類或重量。同時,我們的目的是能讓人儘可能存活下來,而不是什麼小毛病都要治療好。也就是說,我們回到中醫最基本的思維,那就是把人體內部的不平衡拉回到平衡狀態。說的容易,做起來難,我們該從哪裡下手?

首先,既然歷代大醫都以「傷寒雜病論」為首,那我們可以看一看「傷寒雜病論」裡最常用的中藥是那幾味藥。「傷寒雜病論」的前半本「傷寒論」,使用了82味藥,出現最多次的是甘草(包含炙甘草),一共出現61次。再來是出現20次以上的桂枝、紅棗、生薑、白芍。這前五名,就是「天下第一方」桂枝湯的成份,這也不出意料之外,因為傷寒論裡面,百分之六十以上的方劑有桂枝湯的影子。接下來是人參、附子、大黃、乾薑、半夏、麻黃、黃芩、茯苓、黃連、白朮、杏仁、石膏、枳實、厚朴、梔子、 柴胡、芒硝等等。

「傷寒雜病論」的後半本「金匱要略」用藥比較多,共170味藥。前五名還是桂枝湯的成份:桂枝、白芍、炙甘草、生薑、紅棗,這幾味中藥都出現50次以上。再來是出現20次以上的是半夏、乾薑、人參、附子、 茯苓、大黃、麻黃、白朮、黃芩。再下來依序是杏仁、枳實、細辛、黃連、石膏、當歸、厚朴、梔子、柴胡、芒硝、知母、粳米、龍骨、黃耆、桃仁、牡蠣、五味子、川芎、桔梗、澤瀉。

這是不是代表我們就選「傷寒論」、「金匱要略」排名前20名的中藥帶去火星之旅?這倒不是一個好的邏輯推理,因為我們的前提是要讓人儘可能存活下來,而不是治療最多種大大小小的病症。換句話說,如果人體健康可以用多維向量空間來描述,我們得確定有足夠的中藥,讓人體在每一個軸向上做加減修正,以三度空間為例,我們就得要有中藥能讓人體平衡往「上」、「下」、「左」、「右」、「前」、「後」的方向改變。

那麼我們該如何進一步深入探討?這就得要談一談中藥裡的「四方諸侯」:青龍、朱雀、白虎、玄武。


在中國古代,有所謂的「四象」:青龍、白虎、朱雀、玄武,分別代表東西南北四個方向,「青龍」為東方之神,「白虎」為西方之神,「朱雀」為南方之神,「玄武」為北方之神。所以,很多古代的建築,會以青龍、白虎、朱雀、玄武來命名大宅院內東、西、南、北的建築物。

東漢張仲景在「傷寒雜病論」裡,也以青龍、白虎、朱雀、玄武來命名藥方,對應幾個非常重要的中藥與理念。「青龍」代表「麻黃」,「白虎」代表「石膏」,「玄武」又名「真武」,代表「炮附子」,「朱雀」已失傳,沒有那一個條文提及「朱雀」。

在中國傳統文化及中醫裡,東南西北不僅僅代表方向,也代表了「春、夏、秋、冬」,以及「生、長、收、藏」。換句話說,「青龍」管「生」,「朱雀」管「長」,「白虎」管「收」,「玄武」管「藏」。我們以這個角度來研究張仲景為什麼用青龍、白虎、玄武來代表麻黃、石膏、炮附子,我們不但可以合理的猜測什麼是「朱雀」,同時,我們還可以澄清很多中醫師對麻黃及炮附子的誤解。

我們先來談一談麻黃。現代很多中醫師對麻黃的理解只有「發汗解表、宣肺平喘、利水消腫」,很可惜,這只是很膚淺的理解。麻黃真正的意義在於「發陽」,在於「生」,發汗解表等只是它外在的表現,麻黃不僅僅用在太陽證,也用在少陰證、厥陰證。「麻黃湯」又名「還魂湯」,可以用在人之將絕時的急救。「麻黃附子細辛湯」是少陰證的代表方,在厥陰證到嚴重的上熱下寒時,我們也有「麻黃升麻湯」,加上許許多多的臨床病例,一再顯示麻黃的真正內涵在「發陽」,端看你用其它什麼藥來搭配,讓它發表陽、發裡陽等等。

叫做「白虎」的石膏,主束降,主收陽。用石膏來代表「白虎」的「收」,比較沒有什麼爭議性。

把炮附子叫做「玄武」或「真武」,大部分的醫家都認為是炮附子性熱,助陽補火,所以適合於寒冷的「冬天」,所以叫做「真武」。其實,這也是一個比較膚淺的理解。真正的重點在於「炮附子」與「生附子」的差異,借用倪海廈老師的比喻:「炮附子是把你的陽鎖住,不讓陽外散,把陽收回到身體裡、腎裡,所以,是從外向裡熱,是補腎。生附子是強心,是從體內最深處、骨頭裡向外熱出來,所以,救急的四逆湯用的是生附子,不是炮附子。」也就是說,炮附子真正的精髓是「藏」,藏什麼?藏陽,就像冬天時,陽氣藏在地表以下,溫暖樹根,等待明年春天的「生」,這才是把「炮附子」叫做「真武」的原因,否則很多大熱的中藥都可以叫做「真武」。臨床上,我治療十歲小孩還在尿床,或者大人「無緣無故」熱汗、冷汗,我常常用桂枝湯加一點點炮附子,尿床、自汗的現象馬上就停止,因為陽可藏,陰就不外漏。或許有人會說,腎主二便,炮附子補腎,所以可以治尿床,那麼你可以試一試其它補腎的中藥,看看能不能在一兩天之內解決掉尿床的症狀?也或許有人把炮附子等同於西藥的類固醇,那麼你可以試一試給尿床或自汗的病人注射西藥的類固醇,看看能不能止汗、收尿?

了解了「青龍」、「白虎」、「玄武」的意義,就不難推敲「朱雀」是什麼。麻黃、石膏、炮附子,不但展現了「生、收、藏」,藥材顏色也符合「青、白、黑」,那麼我們要找的「朱雀」也必須同時符合「長」的特性及「赤」的顏色。整本「傷寒雜病論」裡,最符合的中藥是紅棗!紅棗外皮是紅色的,符合「赤」的顏色要求,而且,紅棗外皮紅色補心火,內肉黃色補脾土。火性上延,代表「長」,而脾胃為後天之本,沒有脾胃的後援補給,是無法「長」的。很多人小看了紅棗的功能,殊不知「天下第一方」桂枝湯裡也少不了紅棗,可見紅棗的地位絕非小可,勝任「朱雀」是絕對有可能的。

有了「麻黃青龍」、「紅棗朱雀」、「石膏白虎」、「附子玄武」這幾味管東西南北生長收藏的「四方諸侯」,我們在「人體多維向量空間」裡的變化就有了一個基本架構。


前面兩篇文章,我們討論到「天下第一方」桂枝湯,及「四方諸侯」,這八味中藥:桂枝、白芍、炙甘草、生薑、紅棗、麻黃、石膏、炮附子,是我們「火星之旅」第一輪的選擇,接下來我們得選擇「將相之才」。

宰相的職位,非「柴胡」莫屬,柴胡不僅僅只是「疏肝解鬱」,它是少陽證的代表,掌握少陽「樞紐」的角色,發揮「和解」的功能,太陽、陽明、少陽並病時,也以柴胡為領首。同時,柴胡亦在少陰及厥陰證裡扮演要角,是少陰「樞紐」功能的一部分,更是厥陰肝經的主藥。很少有一味藥能像柴胡一樣,橫跨陰陽,為大局運籌帷幄,許多歷代大醫多借重柴胡,甚至有戲言「柴胡一味走天下」。

接下來,我們得挑選幾味能勇猛善戰的「將軍」。既然是「猛將」,必然有偏性,自然要小心使用。中藥之中,「大黃」素有「將軍」之稱,相較於柴胡在「東方」「上升」的疏通,大黃主「西方」「下降」的疏通。「生附子」不同於「炮附子」,前面提過生附子強心,從骨裡向外熱出來。「生硫磺」勇猛無敵,像是點營火的火種,把腎陽點起來,更是通利三焦水道的大將。「細辛」為近代醫家誤解,被宋朝一位獄卒說為「細辛不過錢」,後人不加思考,以訛傳訛,細辛實為祛風散寒的要藥,配合其它中藥如麻黃、炮附子等,臨床功效極為重要。「生半夏」是抵水祛痰的要藥,也為近代醫家誤解,只敢用制半夏,殊不知即要薑制,也應該到病人煮藥時再加入生薑,生半夏更是極少數去腦積水的中藥。「乾薑」不用多說,是溫經止血、溫中止痛的主將之一。

到目前為止,我們已經選了十五味中藥,剩下五味,其實是很難取捨的。 我下面列了一些我很常用的「精銳部隊」:

利水:白朮、茯苓、豬苓、澤瀉

清熱解毒:黃連、黃芩、黃柏

補氣行氣:人參、黃耆

活血攻血:川芎、三七、丹皮、紅花

溫肝補血:吳茱萸、酸棗仁

提升下降:葛根、升麻、牛膝

潤肺補津:杏仁、麥門冬

潛陽軟堅:龍骨、牡蠣

當然還有很多味重要的中藥,不勝枚舉。那如果我們一定只能選擇二十味中藥,我只好割愛,保留我很喜歡用的「五苓散」成分:白朮、茯苓、豬苓、澤瀉,同時加上能去血毒、瀉火的黃連,這也是不得已的取捨。

所以,中工會中醫概論短期課程中,學生問我的問題「如果你加入永不回頭的火星探索之旅,你會帶那二十味中藥?」我的回答是:桂枝、白芍、炙甘草、生薑、紅棗、麻黃、石膏、炮附子、柴胡、大黃、生附子、生硫磺、細辛、生半夏、乾薑、白朮、茯苓、豬苓、澤瀉、黃連,至少這是我認為最符合我們的前提「讓人儘可能存活下來」,有趣的是,這二十味藥大多數也是「傷寒論」、「金匱要略」裡最常用的藥!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017