注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

淺談陰陽  

2017-06-12 09:32:07|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          當張仲景遇上史丹佛

最近在準備一場比較重要的演講,對象是一群國家政策決策者及科技產業大老,我在思考到底要講些什麼,才會讓他們不覺得中醫「玄之又玄」、「虛無飄渺」,這讓我想到了兩個字:「陰陽」。中醫總是把「陰陽」放在最前面,認為「陰陽」是中醫最深的指導原則,八綱辯證「陰陽、表裡、虛實、寒熱」也把「陰陽」放在最前面。可是,「陰陽」到底是什麼?

我剛剛問了診所裡一位快要拿到中醫碩士的實習生,什麼是陰陽。她很「專業」地把書本上及中醫教授教的背出來:「陰陽是相互關聯的事物對立雙方屬性的概括,陽代表熱、快、光明…,陰代表寒、慢、黑暗…,陰陽交感、對立制約、互根互用、消長平衡、互相轉化…」。這可能也是99%學中醫的人會給的答案,但是,我覺得這個答案,有說等於沒說,前半句的「對立比較」,在學數數字1、2、3時就有了,不是什麼中國古代「獨特的思維」。後半句的「交感、對立制約、互根互用、消長平衡、互相轉化」,哲學意味遠大過臨床治病,要中醫說出個真實病例及藥方,舉出來的例子,大概就是那麼幾種, 看不出臨床中醫為何需要把「陰陽」放在第一位。

我再問,八綱辯證「陰陽、表裡、虛實、寒熱」裡,「陰陽」代表了什麼?這位實習生回答:「表、實、熱是陽,裡、虛、寒是陰」。這大概也是大多數的中醫學校教給學生的,甚至有老師說「三票定陰陽」,譬如「表虛寒」,表為陽,陽一票,虛和寒都是陰,陰兩票,兩票對一票,所以是陰證。但是,如此的答案,八綱辯證就變成六綱辯證,「陰陽」不過是個總結,沒什麼好談的,或許,這也是為何比較近代的古書硬是把「八綱」解釋成「二綱六要」。也有一些功力較高的中醫認為,八綱辯證裡的「陰陽」代表六經辯證裡的「三陽證和三陰證」,然而,如果我們都已經認定是「太陽、陽明、少陽、太陰、少陰、厥陰」中那一層面的問題,那麼「表裡、虛實、寒熱」早就已經判定好了,也就不需要「八綱」了。

我認為上面那些對「陰陽」的解釋,都只是「隔靴搔癢」,講的人講得越多,聽的人聽得越迷糊。我一直在思索,該如何說明中醫範疇裡的「陰陽」意義,才能達到下面三點:

(1)符合中醫經典書籍內的陳述及條文

(2)真真實實應用到臨床治療

(3)一般人可以聽得懂


我第一次教中國工程師學會的中醫概論課程時,第一堂課,知名的矽谷人王大成博士(Dr. Chester Wang)就問我:「所謂陰陽,是名詞,還是形容詞?」果然,聰明人問的問題,常常一針見血。中醫的「陰陽」,既是名詞,也是形容詞,但是,兩者在理解及應用上,有很大的差別。

形容詞的「陰陽」,比較普及,絕大多數對「陰陽」的解釋,都落在「形容詞」的範圍。 這也就是我們常聽到的「陽代表熱、快、光明、表 、實…,陰代表寒、慢、黑暗、裡、虛 …」,這個「關係比較」的「對立性」,不需要太多解釋,五歲的小孩也可以聽得懂。不過,問題來了,如果「陰陽」只是形容詞,那麼所謂「互根互用」、「互相轉化」等等,是什麼東西在進行這些互動呢?所以,我們必須有名詞的「陰陽」。

有些人會說,任何對立比較下的「陽的東西」和「陰的東西」就會有「互根互用」、「互相轉化」等等互動,我想這樣的說法是哲學的討論,而非醫學的討論,不然,比較快的兔子和比較慢的烏龜也應該可以「互根互用」。

也有一些人會用比較高深的方式來討論名詞的「陰陽」,他們說這個宇宙開天闢地以來,有兩種看不見、摸不到的基本組成物,一個叫「陽粒子(陽氣)」,另一個叫「陰粒子(陰氣)」,這兩種「粒子」依照所謂的「互根互用」、「互相轉化」等等來互動,並且架構了宇宙裡所有的東西。我想這樣的說法,即使不是玄學,也是「高能物理學」的範疇,就算是對的,對臨床醫學幫助不大,就像我們蓋橋時用牛頓力學,不會用「更正確」的量子物理學。

這麼多年來,從倪海廈老師的教導、多種中醫古籍的研讀,到臨床治療的反饋,我一直想有個比較「實用」的思維模式,來理解中醫範疇下的「陰陽(名詞)」,而這個思維模式必須能連結經典中醫古籍的陳述,同時也對臨床醫療有直接的幫助。

經過不斷的思索、研讀、比較,我想延伸倪老師講的「陽是神、陰是形」及「陽是能量、陰是物質」的說法。我認為名詞的「陽」是「 能改變物質的能量」,名詞的「陰」是「能儲存能量的物質」。這樣的思維,看起來很淺顯,沒什麼大不了,然而,在連結經典中醫古籍及臨床醫療時,對我有很大的幫助,同時,能幫我釐清不少「模糊地帶」。

簡單的、「想當然爾」的例子,譬如食物經過腸胃消化後帶給人體能量等等,我們就不討論了,我們找個比較「不直接」的例子。黃帝內經寫到「肝者,罷極之本」,是什麼意思?歷代醫家多有爭論。有些醫家認為「罷極即勞困之義」,而「肝者,罷極之本」是說「疲勞的根本在肝」。也有醫家認為「罷極」為「四極,即四肢」,因為肝藏血、主筋、主爪,所以,「肝者,罷極之本」是說「肝使血液輸達四肢,以充筋華爪協調運動」。可是,如果我們比對前後文,「腎者,封藏之本」、「肺者,氣之本」、「脾胃大腸小腸三焦膀胱者,倉廩之本」,我們會覺得上面兩個解釋都很牽強,與前後文的寫法格格不入,更不像前後文一樣,可以在黃帝內經其它章節內找到對應的地方。

「罷極之本」的意思,我們可以從肝所屬的「厥陰」來探討。「厥陰」被解釋為「陰的盡頭」、「陰盡陽生」,但是,對於這個「盡頭」和「怎麼把陽生出來」,絕大多數的人都只是在「陳述」,而非真正解釋「為什麼」。然而,如果我們以「陰(名詞)是能儲存能量的物質」來串連幾個觀念,這個「肝」、「罷極之本」、「厥陰」、「陰盡陽生」就變得非常容易理解。

「厥陰」是指「陰(名詞)」裡儲存的「可以被釋放出來的能量」已經很低,到了「陰的盡頭」,得要加以處理,才可以增加「陰(名詞)」裡儲存的「陽(名詞)」,而「厥陰」就是這個處理的階段,這個「陽生」並非指「外在活動的能量」,而是指「儲存在裡的能量」,就好像「種子之中含有的生命力」。這正好對應「厥陰風木」,「風木」是取象於「春生」時「種子隨風而散,新的生命從種子中發芽出來」。

肝臟的主要功能,是當血液被其它身體器官使用過後,變得「最髒」的時候,負責把血液中的有毒的物質去除,把血液變「乾淨」,把「生命力」再次注入血液裡,讓血液可以再度被身體使用。這正好對應「陰(名詞)裡儲存的可利用能量」已經很低,由肝臟負責把這個「陰的盡頭」扭轉回來,讓它「陰盡陽生」,而這個「陽生」依然是指「存在裡面的能量」,因為「乾淨」的血液還沒有被其它身體器官使用前,這個「能量」是藏在血液裡,而非直接可以觀察到的功能活動,所以,仍然屬「陰(形容詞)」的階段,必須等到「種子發芽出來」,才會到「陽(形容詞)」的階段。

而「罷極之本」正是在形容上面解釋的肝臟與「厥陰」。 「罷」是「停止」的意思,「極」是指「陰的盡頭」、「陰(名詞)儲存的能量降低到了極致」,「罷極」就是指「讓陰(名詞)儲存的能量不再降低」,讓這個「儲存的能量」回到正常的程度。


回來整理一下:形容詞的「陰陽」,是關係比較下「對立性」的形容,名詞的「陽」是「 能改變物質的能量」,名詞的「陰」是「能儲存能量的物質」。

有了這樣的認知,我們就很容易連結很多經典中醫古籍裡不同的陳述,臨床治療也不會模模糊糊。 譬如我們可以用這樣的思維,連結黃帝內經寫的「太陽爲開,陽明爲闔,少陽爲樞,太陰爲開,厥陰爲闔,少陰爲樞」與傷寒論六經辯證的條文,以及連結到「厥陰風木、少陰君火、少陽相火、太陰濕土 、陽明燥金、太陽寒水」等等,不過,這些主題,就不是一兩篇文章能闡述的,而是得寫幾本書來討論。

我們可能會覺得,這樣解釋「陰陽」沒什麼大不了,然而,這個「subtle details (微妙細節)」,可以讓我們的思路相差很大。譬如說,「陰盛」是指什麼?通常我們會說病人「陰盛」,往往是因為病人寒冷、四肢厥逆等等,這裡「陰」字是形容詞還是名詞?這個「陰」字其實是形容詞,形容冷的情況。「陰盛」之所以寒冷,可能是因為外在的「陽(能量)」消耗太多,可能是因為「陽(能量)」無法正常改變物質,也可能是存儲在「陰(物質)」裡的能量釋放不出來等等。以前不少人會把「陰盛」的「陰」字當作名詞,說是「陰氣很重」,如果我們真的把「陰盛」當作有太多玄之又玄的「陰粒子(陰氣)」,我們的思維就會專注在「消滅多餘的陰粒子(陰氣)」,那麼整個治療方向就會有很大的偏差。

「陽亢」也是一樣的道理。中醫常常用「陽亢」來形容病人有某些特定的熱象,既然「陽粒子(陽氣)太多了」,就來「瀉火」,同時用「滋陰」來增加「陰粒子(陰氣)」,以期與過多的「陽」相抗衡。這樣的思維也是有問題的, 「陽亢」的現象,很可能是身體出了問題,無法讓「能量」正常運作,或者是無法讓「能量」經由正常的方式「儲存」到「陰(能儲存能量的物質)」裡,因而導致病人有不正常的發熱,「瀉火」可以一時讓病人舒服一些,但是,長遠看來,可能讓問題更嚴重。而「滋陰」或許有些幫助,但是,「能量」無法「儲存」到「物質」裡,不一定是沒有足夠的「電池(物質)」,而是「充電器」的功能不足,一味地「滋陰」並不能解決問題。

當然,上面這兩個例子非常簡單,只是在思維上做些澄清,在串連黃帝內經、傷寒論、金匱要略等等經典古籍裡,有更多深奧的含義及影響,留給讀者自己去品味、沈思。

文章結束前,我們討論兩個通俗的問題來做結尾。第一,我們很常聽到「秋冬養陰」,冬天天寒地凍,「陰氣最重」,那麼「養陰」不就「越養越陰、越寒冷」嗎?當然,學過中醫的人知道不是如此,但是,由此可見,長久以來,「陰」這個字使用的方法很混亂,在不同句子裡有不一樣的意思。「秋冬養陰」來自黃帝內經,主要的原因是配合大自然的變化,到了秋冬,散發在天上的陽氣,要下降到地表下,大地要把陽氣收藏起來、儲存起來,為明年的「春生」做準備。換句話說,「養陰」的真正意義,是把更多的「能量」儲存到「物質」裡、到「陰(能儲存能量的物質)」裡,讓這個「陰」更「富足」。

第二,前面提過的「陰盡陽生」,很多人會拿自然界的「冬去春來」、「四季變換」來做比對、做推理。然而,這個「陰盡陽生」用在人體上,是指正常的運作,並不代表病態時的變化,就像地球繞太陽轉時,有「冬去春來」、「四季變換」,如果那一天地球被隕石撞出了軌道,往冥王星的方向飛出去,那個時候是不會有「冬去春來」這個「常態」發生,而是越來越寒冷。當人體嚴重失去功能時,「陽(能改變物質的能量)」無法再儲存到「陰(能儲存能量的物質)」裡時,是沒有「陰盡陽生」的。

答问:

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017