注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

图解三阴三阳开枢合 +文解三阴三阳开阖枢  

2017-06-14 08:40:43|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         学医者小红的博客

阅读须知:
1、这不是圆运动
2、本图可以帮助理解三阴三阳开枢合,见仁见智。
3、开枢合三字,不是开关门,门栓兄、门板兄、门背兄们,请不要再误人子弟了。
4、图是博主借鉴他人的学术见解,结合自己的理解所画,并非100%原创。参考了蔡长福的弟子早年写的文章。
年写的文章
图解三阴三阳开枢合 +文解三阴三阳开阖枢 - 顺从自然 - 顺从自然

图解三阴三阳开枢合 +文解三阴三阳开阖枢 - 顺从自然 - 顺从自然



首先感谢用户6017821363大力发问,问的我挖肚三尺,把之前模糊的理解,变成了明确的表述,才有了今天的这篇文解。本文可以看做《图解三阴三阳开枢合》的续篇。

0、前言

涉及三阴三阳的相关概念有很多,有阴阳表里,有开阖枢,还有标本中见,等等;问题也有很多,三阴三阳和四象是什么关系,和五行又是什么关系,阴阳表里和开阖枢为什么不对称,表病及里和开阖枢之间是否有关联,等等。我们如何从最基本的概念出发去理解这些东西呢?

1、先解阴阳的表里关系

阳化气,阴成形。

阴者,藏精而起亟也,阳者,卫外而固也。

阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也。

阳为阴之表,阴为阳之里。不仅阴阳互为表里,三阳之间也有表里之分。

夫言人之阴阳,则外为阳,内为阴;言人身之阴阳,则背为阳,腹为阴。

太阳在背,为阳之表,阳明在腹,为阳之里,少阳在侧,为阳之半表半里。

阳主阴从,三阴的表里是服从三阳的,少阴为阴之表,太阴为阴之里,厥阴为阴之半表半里。

所以三阴三阳的表里含义,真的非常简单。(那些搭了六层楼房,阳明是厨房的,门板门背门闩的,都是路子比我还野的,手动滑稽)

我们知道,名并不重要,在名出现之前,事物早就存在了,我们大可以令太阳名为表阳、阳明名为里阳、少阳名为半表半里阳,这并不影响我们的理解,重要的是这些名词描述的对象,到底是什么,有什么特性,在人体阴阳变化中是怎样一个角色。

所以题中的“阴阳表里与开阖枢为什么不对称”,回答起来也很简单,人体的阴阳表里关系,表就是表,里就是里,不以阴阳之名而变化转移。

2、再解阴阳的开阖枢

也有称“关合枢”的,在我看来,“开“”关”其实是一个意思,在此以“开“论,不做过度解读。

是故三阳之离合也,太阳为开,阳明为阖,少阳为枢。三经者,不得相失也。搏而勿浮,命曰一阳。

是故三阴之离合也,太阴为开,厥阴为阖,少阴为枢。三经者,不得相失也。搏而勿沉,名曰一阴。

阴阳冲冲,积传为一周,气里形表而为相成也。

整本内经中,仅有《阴阳离合论》对“开阖枢”有过描述,只有名,却没有明确定义的概念,也不知道怎么用,真是太坑爹了。

但是我们不怕,凭着我们对于中医基本概念的深刻理解,我们一样可以推导出这三个概念的定义。

阴阳变化,万变不离其宗,无非四个字,升降出入尔。

出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。故非出入则无以生长壮老已,非升降则无以生长化收藏。是以升降出入,无器不有。

升降和出入是两个不同的概念,出入更多的是指变化,指阴阳形气的转化,所以阴阳不能变化了,称神机化灭,而升降更多的是指位移,指阴阳位置的移动,所以阴阳不能移动了,称气立孤危。

我们知道,神是内藏的,神机是看不见的,所以在阴阳变化中,相比升降来说,出入处于更深层次。

所以我们可以推论,在三阳里,表阳(太阳)更多的是参与升降,而里阳(阳明)更多的是参与出入,而太阳为开,阳明为阖,可以推论“开”更多的是指位移,“阖”更多的是指转化。

那我们如何证明这个推论呢?

①阖为变化

帝曰:阳明何谓也?岐伯曰:两阳合明也。帝曰:厥阴何也?岐伯曰:两阴交尽也。

两阳合明,阳明而化阴,两阴交尽,阴尽而生阳,所以阳明厥阴为合,主阴阳出入的变化。

譬如阳明病,阖不利,气血津液有余但不能通过太阴传输到其他人体其他各处,所以病热。

②开为散布

太阳主表,阳气散布在体表,我们取“散布”这个词,用来描述阴阳的位置移动,来解释“开”。

饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行,合于四时五脏阴阳,揆度以为常也。

经云太阴收,又云太阴为开,又云“脾气散精,上归于肺……水精四布”,这几个描述,其实是一个意思,太阴把阴精散布(聚敛)到体内五脏。(在 ref="https://www.zhihu.com/question/27351809">三阴三阳表里顺序到底是什么? 里我提了一个问题,阳之开与阴之开是一个意思么?这里可以回答了,开是同一个意思,但是开的对象不同)

如此我们便把“开、阖”这两个概念与升降出入对应了起来,那么“枢”又是什么意思呢?

③枢为枢机

要与“开阖”两个概念结合在一起理解“枢”这个概念,从象的角度去理解三阴三阳的开阖枢。

枢为变化的枢机,少阳和太阳,枢与开配合,才能合明,才能阖,才能变化。

枢亦为散布的枢机,有少阳枢和阳明阖的配合,才能有太阳的开。

所以少阳作为一阳,是二阳变化、三阳散布的枢机,其重要性不言而喻,我认为可以用来解释“凡十一脏,取决于胆也”。

少阳病在枢机,枢机不利,而人体在自我调整枢机的时候,由于少阳为阳枢,容易调整过头,所以才会寒热往来。打个不恰当的比方,枢机可以看做核反应堆里,控制中子速度的反应棒。

同样,少阴作为一阴,其重要性也是不言而喻,与内经中“心者,君主之官,神明出焉心藏神”等描述也是相符的。

少阴枢机出问题,会影响到厥阴合与太阴开,分别表现为,阳气产生不足,阴精散布不到位,所以少阴病的提纲为“脉微细,但欲寐”。

再补一句,开阖易解,枢难解,正确理解“枢”是开阖枢的关键。

3、五和六的关系

如同运气学中,五运需要六气的配合,才能推算具体年份的天气变化规律一样,五行比较笼统,三阴三阳更为具体。

三阴三阳的理论体系,能够在五行理论体系的基础之上,对人体内的实际变化,做更为细致的说明,帮我们更好的理解人体的生理和病理。两个理论体系同根同源,互为补充,并不矛盾。

而在三阴三阳的理论里,人体的穴位、手足十二经、阴阳表里,三阴三阳的开阖枢,可以看做是人体的:点、线、面、体,其理论的层次是越来越深的,这里可以回答前言里的“表病及里和开阖枢之间是否有关联”,相比阴阳表里、表病及里来说,开阖枢是人体更深层次的阴阳变化,二者不是一个层次的概念,放在一起讨论并不合适。

4、总结

中医理论体系里面的“黑话”有很多,把基本概念理清了,逻辑理顺了,对于我们学习中医有很大帮助。

伤寒论中所指的三阴三阳,有的人以线论(十二经),有的人以面论(表里腑脏),都对,但都不够全面,结合开阖枢的概念,相信各位会有更深的理解。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017