注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

柴胡汤原理  

2017-06-19 21:54:15|  分类: 小四五汤理法方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 先贤追随者

关于小柴胡汤,《伤寒论》第96条这样说:“伤寒五六日中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。”
    在《辅行诀脏腑用药法要》中小柴胡汤叫大阴旦汤,其主治:“凡病头目眩晕,咽中干,每喜干呕,食不下,心中烦满,胸胁心痛,往来寒热。” 从两个方子的药味构成看,大阴旦汤比小柴胡汤多了一味芍药。从两个方子的主治看,有所区别但关键点上没有区别。
    从实践看,大阴旦汤的主治病症与临床表现更加切近。比如说,《<伤寒论>方证证治准绳》对759例小柴胡汤证病案的症状及症状诊断指标进行了统计,出现次数占前七位的症状分别是:往来寒热,饮食减少,口苦,咽干口渴,胸胁苦满,恶心呕吐,眩晕。这与大阴旦的主治“头目眩晕,咽中干,每喜干呕,食不下,心中烦满,胸胁心痛,往来寒热。”是不是更贴切。
    从以上也不难看出,《辅行诀》中的大阴旦汤与柴胡汤应该是同一个方子,至少应该是同源。下面让我们再探究一下大阴旦汤和柴胡汤的原理。
    为什么叫“阴旦汤”?张大昌先生在《汤液经法拟补》中说:“西南其位申,阴气初盛,月出之地,其宿阴旦。”也就是说阴旦汤所应的位置是西南申位。
    《素问·脉解篇》中申位属于少阴,《脉解篇》说:“少阴所谓腰痛者,少阴者,肾也,七月万物阳气皆伤,故腰痛也。所谓呕咳上气喘者,阴气在下,阳气在上,诸阳气浮,无所依从,故呕咳上气喘也。所谓色色不能久立久坐,起则目(目巟)(目巟)无所见者,万物阴阳不定未有主也,秋气始至,微霜始下,而方杀万物,阴阳内夺,故目(目巟)(目巟)无所见也。所谓少气善怒者,阳气不治,阳气不治,则阳气不得出,肝气当治而未得,故善怒,善怒者,名曰煎厥。所谓恐如人将捕之者,秋气万物未有毕去,阴气少,阳气入,阴阳相薄,故恐也。所谓恶闻食臭者,胃无气,故恶闻食臭也。所谓面黑如地色者,秋气内夺,故变于色也。所谓咳则有血者,阳脉伤也,阳气未盛于上而脉满,满则咳,故血见于鼻也。”
    申位属于少阴,在十二辟卦中为否卦的方位,让我们试着用《脉解篇》的理论和否卦的气化结构来解释柴胡汤临床表现最为集中的“往来寒热,饮食减少,口苦,咽干口渴,胸胁苦满,恶心呕吐,眩晕”,这或许能使我们更为深刻地理解柴胡汤,以便在临床上更准确地把握其的应用。
    为什么能出现“寒热往来”?
    先看否卦。“否”之《彖》曰:否之匪人,不利君子贞,大往小来。则是天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子。小人道长,君子道消也。
    何谓:“天地不交而万物不通,上下不交而天下无邦”?也就是《脉解篇》所说的“阴气在下,阳气在上,诸阳气浮,无所依从”,这个“无所依从”是因为“万物阴阳不定,未有主也”。
    阴气是指“小人”,阳气是指“君子”。七月立秋时节,阴气在下,正逐渐成长,即“小人道长”;阳气在上,在逐渐消退,即“君子道消”。阴气尚未壮大,就掌控不了局面,因此说了不算。而阳气正在消失,也做不了主。这时犹如“天下无邦”,“天下无邦”也就是没有国家,没有做主的。阳做不了主也就漂浮来去不定,表现在病症上便是“寒热往来”。
    再说说“口苦,咽干口渴,胸胁苦满,眩晕”。
    否卦之阴阳不交是指水火不交,即心肾不交。肾水之升是通过肝木,而心火之降是通过肺金,心肾之交要看肝肺的一升一降。同时,心肾不交也会导致肝肺的升降出现问题。当“万物阴阳不定”,水火不交时,肝木的上升便没有了亥水滋润,就会胆火盛而上冲,于是就“口苦,咽干口渴,胸胁苦满,眩晕”。
    至于“饮食减少,恶心呕吐”,因为申位正值太阴湿土用事,肝木过旺则克制脾土,加之阴气在下,影响了脾土的运化,会产生“饮食减少,恶心呕吐”的症状。
    中焦不运会影响上焦之降和下焦之升,柴胡汤的根本目的是运转中焦,中焦运转起来,天气就会下降,地气就会上升,水火也就能相济。
    小柴胡和大柴胡之区别在于,小柴胡多是说否卦下位的阴气的事。比如说恐惧,按《脉解篇》说法是“秋气万物未有毕去,阴气少,阳气入,阴阳相薄,故恐也”。阴气不足,当子夜复卦之一阳来复时,便阴阳相薄,恐惧由此而生。因此,这种病往往应该生在子夜前后。而大柴胡多说的是否卦上三爻阳气的事,也就是“阳气在上,诸阳气浮,无所依从”,也就是说否卦之在上位的阳气乃是无根之阳,如果过盛,则会上冲不羁扰乱神明。
    另外,因为柴胡汤症说的是水火不交,子午两隔,子午对化为相火,故其发热多应在子、午时。而大阴旦又位在申,故柴胡汤的发病多应在午后的申时。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017