注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

学习中医,见地很重要  

2017-08-25 10:59:20|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 作者:悠然生

中医治病,治身,还要治心。

身有“病”,心有“患”。

药物可以治病,何以去患?乃至于“无有恐怖”?唯有明理,正观念,正知见。明理以解惑,见性以去心结。

病是“问题”,患是对问题的“担忧”。

病可以确实存在,患可以无中生有。

“咳嗽会不会咳成肺炎?”

“发烧会不会烧坏脑?”

“你怎么这么大了还尿床?”

“妈妈觉得你会冷……”

“妈妈这么辛苦煮给你,你怎么可以不吃?”

……

学医者同样要去患:

“我学了中医到底有没有用?”

“为什么我读了5年书都还不会治病?”

“为什么这么多火热证,伤寒论却用那么多的温药?伤寒论只适合古代吗?只适合北方吗?可为什么北方也同样这么多上火的啊?”

“为什么我学了这么多年中医,越学越没信心?”

……

大道至简,最高的道理一定是简单的,超越古今,适应任何时代的,适应任何人的。术可以有变化演变,道,一定是符合常理常识常规的。一定是“常”的。迷失了,一定是在术里面迷失了,各家各有说法,忘了本源之“常”,不知常,何以达变?故而迷了。

生病,是“生”“有病”。世人皆言病,不知生焉知死,不知生焉知病?


生机就是人体对外界刺激的表达反应,比如遇冷就打喷嚏,吃错东西就拉肚子,难受就流眼泪流汗自我疏解,这些都是身体自救的生机,可是都被定义为“有病”,各种生机自救都被定义为“症状”,乃至于中医经典伤寒论所定义之“太阳证”(恶寒发热头身痛),亦是生机展现:受寒所以“恶寒”,自救排寒所以“发热”,寒气束缚皮肤,则以“头身痛”为信号通知大脑,引发身体发热扩张毛孔以自救。


然而在“医术”的范畴内,这些都是“病证”,既然是病证,就必然被“消除症状为目的”的对待,则“医”与“病”对立,成争斗之势,起分别之心,有分别对立,即有所求,就有求不得之苦,心苦气结,攀缘求索,不得解脱。医术再高,终有不治之症,不能之情,总有遗憾:患者有不遇名医之苦,名医有救不尽天下病人之苦。


这就是见地不究竟不透彻之苦。


对立之论,二元之见,必成苦恼。


如何合二为一,不见病苦,不见医患,不见救与被救;


如何明白“有所不遂反求诸己,病由心生心生万法”,各自因果各自背负,各自了结,各自成就,则能近道,乃至于证道:本自清净,本自具足,能生万法。


本无病苦,皆因妄想分别,而不能证得。


炎为火,为热能,为人体自救,因排寒聚集而成炎症(红肿热痛),炎非病,实乃自救,何来咳成肺炎?所谓炎症,本就已经在自救,无药即能自救,岂非本自具足?既为自救,又何来需治需消除之“咳嗽”?能咳嗽为尚有自救能力,本当心生欢喜,何来苦恼?若受寒而不能咳嗽自救,才是需要苦恼的事。咳嗽既不为病,又何以成患?所治者当为寒气而非咳嗽,不当以“如何止咳”为治疗,而当以“如何排寒”为治。疗效是寒气是否排出为标准,而非以咳嗽是否停止为标准。而疗效又以患者配合避忌寒凉为要,否则喝冷饮吹空调,服药必无效。此又是强调,各人因果各人背,患者必须自负受寒咳嗽之主因,而非医药担当所有责任。唯有患者断除寒凉坏习惯,病根方可断除。


医技高低,亦于此见分晓。


后世医家最畏治湿,湿乃凝聚之象,阳化气之热不足,方致寒凝生湿。湿为果,寒为因。仲景治湿用加热之理中汤,后世医家治湿用祛湿之四君子汤——去加热之干姜换利湿之茯苓。一从因治,一从果治,境界由此见高低。


然寒虽为病因,亦为病果——寒凉生活习惯所结之果。需改变冷饮水果空调的习惯,此即为养生。生不养,方有病。故谓之:“生”“有病”。


为何有错误生活习惯?贪恋口感体受之欢愉,有失天道伦常之教诲,不知生为何物,亦不知死将何归。不知何为精气神,更不懂如何凝神聚气藏精。心生贪求,饮苦食毒,乐在其中,皆由不能看透纷纷妄念皆为无中生有,念起心随,为头脑所束。若能看透病苦本源,征得自性光明,本不生灭,天下皆医,当下现成。

错误生活习惯造成疾病,则病苦都咎由自取,期间伤害他人,则忏悔改过,功过相抵,寒热消融,则病自消除,时间长短,速度快慢而已,何来不治之症?当下改变,当下开始趋于好转。不怨天尤人,不求遇名医,自己因果自己背,自己习惯自己改,自己健康自己求,何其自主,何其自由!


任何仅针对身体的治疗,都只能算“术”。唯有改变人心,方能称“道”。因为,天道即人心。

医术治病,医道治心。

所有病根,皆在身体之外,人心,才是诸病根源。

能治心者,心也。

大悲同体,感同身受,视同己出,心心相印。此方为大医境界,以见地论高低。

凡所有相皆属虚妄——所有病症都是假象;

因妄想分别而不能证得——因坚定认为是病而不可解脱。


欲知前世因,今生所受是——没有无缘无故的病。现所感受这病,必定造了前因。受了病,就是化了前因。欠债还钱,天经地义。何来忧患,愤恨,不满?


前生不遥远,昨天就是今天的前生。昨天熬了夜,今天就上火。熬夜就要承担上火,不熬夜就不上火。因果明了,有何抱怨?上火溃疡,难受痛苦,也是自找的。放下痛苦的心态,心平气和,寻找方法解决即可。


明理,即可安心。


观念比治疗重要,养生比药物有效!


这些道理,都需要行百年树人之观念教育,佛陀普渡之心法相传。病苦正是最好的助缘,不苦不会求治病,就不会想要明理,更不可能求解脱。由此观之,天下病重苦多,正是传道之大好时机,世人唯有以苦为舟,方能体悟大道得解脱。

如此看来,岂不是步入解脱的盛世?


天下皆医,当下现成。


提高见地,是最究竟法门。


养生,就是养温度,就是生活中断绝任何寒凉的因素消耗自己的温度;

治病,就是用热排寒,诸多症状大多是因寒而成(除阳明病外),三阳病热不调,三阴病热不足。阳常不足,阴易耗损;阳为主导,阳主阴从。治病不以消除症状为目的,而以排除寒气,保存热能为目的。


所有症状,都是身体的自救,其中就蕴含着如何治病之方法,以病为师,以见地为眼。

寻“动树之风-热能”,莫在“风吹之树-症状”下功夫,医道佛道,殊途同归。


一点至简见地,不一定正确,仅供参考。抛砖引玉,愿大家寻回自性之医,自度有成。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017