注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

“感冒”三国论  

2017-08-25 11:03:29|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 作者:悠然生

感冒症状:怕冷、发烧、咳嗽

至简论:

1、怕冷发烧咳嗽,都是受寒之后的共同结果,病因是“受寒”,更深一层,“受寒”也只是结果,病因在于“正气内虚”;

2、身体受寒(所以怕冷),以发热的形式排寒(所以发烧),入肺则以咳嗽的形式排寒,咳嗽发烧本质是排寒的形式,症状不一,本质如一;

3、所有症状都是能量推动身体排寒而产生,主体是能量,症状是生机,寒气才是病;

4、能量阳气补充为主要目的,排寒为次要目的;

5、不以退烧和其它症状的解决为目的,但是只要寒气退却,症状自然消除。为了更多的排除寒气,允许症状更长时间的存在。

6、为了更好的保存阳气,能量不足前提下,甚至受寒也不主动排寒,而是继续补能量加热;

7、作用主体是“生”,不是“病”;宗旨是建设,而不是打仗。


中医论:伤寒派,温病派

——都是治“病”,以“病”为主体;以“治”为主,以症状快速消除为目的。

伤寒派:伤于寒,则加热排寒,症状消失则为有效。

——至简点评:方向正确,但是主体为“治病-排寒”而非“养生-顾护阳气”


温病派:怕冷为主为“风寒感冒”,发热为主为“风热感冒”(所谓“风寒入里化热”)。

——至简点评:把人体排寒的发热当做病气,正气突然变病气,我军突然变敌军。临床现实就是:诊断准确(错误路线也有标准规律可以推演),结果悲哀。


西医论:

怕冷为原因,本身不是病;发烧超过正常标准即为病(治疗则退烧);咳嗽由皮肤感受刺激信号(治则抑制信号反应),大脑中枢产生咳嗽指令(治则抑制中枢反射),肺部平滑肌收缩,纤毛摆动加速,表现为气管支气管收缩(治则抑制平滑肌反应、抑制气管收缩)。

——至简点评:这个逻辑里,怕冷不是病(也就无所谓治疗),发烧是病,咳嗽是病:身体所有反应都是病!

原因细化:咳嗽原因是大脑中枢兴奋;气管平滑肌异常收缩,纤毛摆动过速:身体的正常反应机制变成了疾病原因!

治疗对象:全部是身体的反应机制(抑制中枢反应、抑制气管收缩),和寒气没有一毛钱关系。

逻辑问题:把现象当疾病;把身体反应当病因。


身体的自救反应成了疾病主体,成了治疗的对象,颠倒黑白,助纣为虐,还有比这个更恐怖的吗?


一句话概述:

至简:这不是病,是生机自救;

伤寒:这是寒病,当加热排寒;

温病:这是热病,当辛凉去热;

西医:这是几个病,有多种原因,还需要作更多检查以确诊,口说了不算。治疗上只能控制症状,不能根治。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017