注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【真传一刻】第149期:刘英锋-六经·少阳理论与柴胡类方活用  

2017-08-08 12:47:44|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲者简介

刘英峰男,江西南昌人,江西中医药大学教授,主任中医师,中医临床基础学科博士、博士生导师,岐黄国医书院副院长,省级名中医,中华中医药学会仲景分会、名医研究分会常委,国家科技部专家库中医专家组成员。


先后师从江西中医泰斗姚荷生、经方名家陈瑞春,注重经典理论与名家经验的挖掘运用,从事中医杂病临床,坚守以辨证论治特色诊治疑难杂症,发挥独到疗效,弥补现代医学之不足。


科学研究:主攻中医经典辨证纲领的统一与规范研究、中医经典方法诊治疑难杂病临床研究。先后主持国家及省级自然基金、科技支撑等课题10余项,发表核心期刊论文30余篇,出版著作5部。获省级、厅级科技成果奖3项。


教学研究:关注名医学术传承研究,注重中医核心素质培养,先后主持了“当代名老中医成才之路研究”等国家级课题。总结古今名医成才共性规律,运用于中医临证人才培养,获得省级教学成果奖2项,省优秀研究生导师荣誉称号。


什么是六经本义?“长话短说,是以六经气化为核心,以营卫气血津液精神为功用载体,以脏腑经络体窍为结构体架的六大生理体系”,这是江中几代中医人凝练的精辟总结。本文刘英锋老师秉承江中独特的学术体系,向大家详细阐述了六经·少阳三焦理论 ,并以柴胡类方为线索,把相应的方证,根据理法的衍化关系,系统串联起来,相信对大家提升柴胡类方在现代杂病中的化裁运用能力,以及知常达变的辨证水平大有裨益。


 温馨提示:本文约18606字,阅读大概需40分钟。宜泡一壶清茶,慢品。


讲稿实录:


一、引言:题意说明

各位同仁,上午好,首先非常高兴跟大家来进行中医的学术交流,这次会议特别重视经典,我是搞经典出身,当然也更愿意参加这次交流活动。当时我贯穿地看了下主题,“运用中医经典等治疗脾胃病难点疑点”,当时比较匆忙,我给了个题目是《经典理论指导经方的活用》,这题目肯定太大,后来我就斟酌到底讲哪一块。这里牵涉到搞学问,我喜欢追究概念,脾胃病在中医当中包含哪些疾病?我在附属医院待过,也做过学科管理,中医历史上对疾病的分类是病种分类粗糙,病证分类极细。比如我们讲腹痛,分为很多东西。所以到目前来讲,中医病种分类还有很多没解决的问题,现在很多疾病的分类可以说是参考了西医的病种分类,你比如讲脾胃病,哪些疾病属于脾胃病呢?是中医讲的脾系的病、胃系的病,还是消化系统的病呢?根据我在医院的感觉,那当然指的是消化系统的病。所以实际上很多中医的脾胃科,实际上应该叫脾胃肝胆科。我的老师陈瑞春老先生专治脾胃肝胆病,他搞消化的,所以中医这个脾胃病是不是包括肝胆疾病?因为好像没有另外的中医肝胆专科。当然也可以细分,把这个脾胃和肝胆分开来也可以。所以我们现在分科都是参考西医的病种比较多,虽然是冠以中医的病名、中医的名称。如果按照中医的五脏分类,那个系统太大,脾系的病,包括什么?消化、免疫、造血等等,那么胃系的病,你看跟阳明病都有关系,系统太大分起来比较困难。所以我们要尽量扣脾胃病这个主题,还是落实在消化系统为主。


在《伤寒论》里面的经典理论,当然首先是六经理论,跟消化系统有关的有这四个,阳明经、太阴经、少阳经、厥阴经。在这个有限的时间只能举例讲一个,我选的是少阳经,所以我把这个标题缩写为“六经·少阳理论”。那么少阳理论也很大,我们最主要是围绕着与柴胡类方有关的理论,做一个重点的说明,所以变成这样的标题,《六经·少阳理论与柴胡类方活用》。这个题目,要专不够专,要杂倒是蛮杂的,因为我看病的话就看杂病,每科都不专,都看了一点。所以来跟大家交流,大家很多钻得比较深的,我们互相交流一下,泛与专,可以互相交流。


那么这次的题目,实际上牵涉到这样几个问题,一个是六经的问题,那么六经不能详细展开,必须有一个重点,我们简要说明什么是六经;第二个,少阳生理病理的概念应该是什么;然后谈到柴胡类方,什么叫类方?最后一个是怎么活用。我想围绕这样几个关键词来进行讨论。目的是为了达到这样一个效果:基于对六经·少阳三焦理论的认知,提升对柴胡类方在现代杂病中的化裁运用能力。古代有古代的杂病,现代有现代的杂病,那么化裁的运用能力,特别是类方的化裁运用能力,不拘一方,其实任何一个经方都能深入展开、都有化裁,这是我希望能够实现的一个效果。


那么这次的题目,实际上牵涉到这样几个问题,一个是六经的问题,那么六经不能详细展开,必须有一个重点,我们简要说明什么是六经;第二个,少阳生理病理的概念应该是什么;然后谈到柴胡类方,什么叫类方?最后一个是怎么活用。我想围绕这样几个关键词来进行讨论。目的是为了达到这样一个效果:基于对六经·少阳三焦理论的认知,提升对柴胡类方在现代杂病中的化裁运用能力。古代有古代的杂病,现代有现代的杂病,那么化裁的运用能力,特别是类方的化裁运用能力,不拘一方,其实任何一个经方都能深入展开、都有化裁,这是我希望能够实现的一个效果。


二、六经—生理系统论 


那么首先要解决的问题就是对六经的认识,我们很多的学友都学习过《伤寒论》,甚至都在本科里系统学习过,这个概念你们谁能回答吗?中医的六经实质是什么?六经辨证的实质是什么?大家花时间在脑袋里面重新整理下。其实很多人没有一个很清楚的概念,这个本科没有解决,硕士阶段硕士解决了吗?我觉得也是一知半解的状态。要回答这个问题,首先要知道什么是六经,那么才能解释什么是六经辨证。我们国内很多专家对于六经做过系统的研究,最有代表性的就是王庆国、李宇航教授,他们做了专题研究,梳理出这么多对六经实质的认识,都有意义但是也都有局限,这里就不展开谈了。


那么我们的讲法是,要认清楚人体六经的本义,什么意思呢?其实六经它是自然的,先有天地的六经,才有人体的六经,我们要认识人体的六经所在。天地的六经不用说了,《内经》说的很清楚“太阳之上,寒气主之”、“少阳之上,相火主之”,那到人体呢?首先我们要坚定这样一个想法,六经是人身上本来就有的,这是中医的生理特点。中医的生理特点是可以禀天地而立,所以人禀天地气质而成,人与天地相应,那么具体如何体现呢?说的粗一点就是,天气地形,交合成人。你要落实到具体物质基础上去,五行五运、六经六气,通常也讲天地有五运六气,又要有人体的五脏六腑,所以六经实际上是在人体五脏六腑中的一个人格化,就像五行在人体生理中的人格化一样,我们讲五行就知道五脏,那么六经在人体也有人格化。所以中医的生理,从五行体系去比较六经体系,大家觉得五行体现比较不难,六经体现相对比较深厚,那么人格化的六经是什么?长话短说,是以六经气化为核心,以营卫气血津液精神为功用载体,以脏腑经络体窍为结构体架的六大生理体系。简单地讲,六经是人体的六大生理体系,不过这个生理体系是以六气为核心,而离不开气血津液,离不开脏腑经络,所以对每一经的认识就要知道有它的经气、有它的经脉、有它的经脏、有它的经域,甚至还有它的经窍等等,并不是我们简简单单想的那个概念,所以它是一个成体系的概念,就好像我们讲太阳之经,要讲到手、足太阳经脉,还有它所联系的膀胱、小肠,还有它所联系的体窍,还有它运行的地域,还有它所主的气化,还有它所主的物质基础,比如说营卫,这些都是它的精气内容。


言下之意是什么呢?就是说,六经不是伤寒病所独有的,要打破这个概念,不是讲六经就是辨伤寒的。你可不可以用六经理论辨温病吗?可以的。你可以用脏腑辨证辨杂病,也可以用六经辨证辨杂病。所以,这个方法是在病之前就有的,不要一讲六经就是伤寒,更不要一讲六经就是伤寒方,那你就自己把自己框死了,达不到张仲景所期望的,“若能寻余所集,思过半矣”。过不了这一半,你只会记得《伤寒》103方加《金匮》254个方,你最多就会用这几个方,什么叫思过半矣?所以一定要这个概念你一定要突破,否则后面我们没法讲,否则回忆起就没有几个人知道,你就是记住《伤寒论》几个条文,几个方证条文,那只是字面的理解,就字论字,没有从字面深层到他后面的整个的理论、思想方式。


三、少阳—三焦腑病学说


下面,基于这个我来讲一讲我们的少阳。那么少阳里头,当然讲到胆大家都会联系到,可是讲到三焦就会很模糊。对三焦、少阳病内涵,甚至我们学医学了这么久,认为少阳病就是半表半里证,就是往来寒热,胸胁苦满,就是小柴胡汤证,那少阳病就是个方证。你一看到少阳病你就用小柴胡汤,这个是最狭隘的观点。根据我们《内经》对少阳实质的认识,少阳的实质是什么?它是包括了手足少阳两条经脉手少阳和足少阳,包括它联系的脏腑,除了胆以外还有三焦,还有它所联系的苗窍,耳、目,少阳之为病不是口苦咽干目眩吗?还有它所分布的地域,比如说人一身的侧边,头部的侧边,还有它所主的五体,比如说腠理,还有它所主的经气,比如说水火气机,这都是它的生理的规律。那么在气化方面呢?它叫做手经司令,足经从化,主司相火。你如果只知道少阳主胆的话,我们知道胆的主气是升,胆为阳木,其气应风,而少阳经最重要的病机是火,这个火是来自于三焦,生理上叫做三焦游行相火。这就是今天前面讲的一些内涵,我们教材没有讲这个,那么从这里就引出了一个三焦的问题。


对三焦的认识,从本科教学,直到现在,大家都是比较模糊的,我首先推荐大家去看一看姚荷生老先生写的一个专篇——《三焦焦膜病证辨治概要》,可以看看那个,那个就会对三焦的认识会有划时代的作用。要认识三焦的实质,就像胆、少阳足经出于胆,内应的脏腑是胆,那少阳手经内应的脏腑是三焦,这个三焦大家不要误以为是吴鞠通的三焦辨证,不对等的,里面有它的内容,但是不对等。那个三焦简称三焦分布,不是一个脏腑,它是包括了很多的,而这里只是这个六腑之一。大家脏腑辨证,五脏六腑,通常一到六腑辨证,就出现五腑辨证了,三焦在六腑里经常没有了,这个实质内容是有的,那这个实质是什么?简单来说,三焦是胸膈腹膜之腔器,就是由胸腔、腹腔、还有纵膈、还有盆腔,共同构成的这样一个腔器。这是三焦的定义,它的实质上是和腑的定义是一致的,腑是一个腔器,里面包容其它脏器,那它的位置在什么地方?在躯壳之内、脏器之外,就是胸腔壁、腹腔壁的里面一层,五脏五腑的外膜联系起来就是一个完整的膜,这样一个腔器。“其外连腠理,外与腠理相通,就是它的胸壁膜和腠理是相通的,这个在《伤寒论》有一章“血弱气尽,腠理开,邪气因入,与正气相搏,结于胁下”,那就是从腠理往胸膜里走的一个机理;“内裹脏腑”,你看它的内边是包裹着脏腑的。所以,它正好是在躯壳与脏腑之间,堪称为内外出入转枢之地,这个是非常科学的记载,这为少阳主半表半里奠定了物质基础。


那么功能呢?为“行水之道”。这前面讲了,三焦本身就是水之通道,游行相火,这个在刘河间论述里头有讲的。还有什么呢?“兼元气之别使”,这是《难经》里面所讲的,是三焦的重要功能,远远超出一般脏腑的功能。使之“调和诸气”,这是三个功能。那么这功能使人体受到怎么样生理病理的重大影响呢?就是协调人体的上下水火与诸气之升降出入。大家知道中医的病机有升降出入,可你知道升降出入的病机在哪吗?它借助的通道是什么?要仔细想。升降只有气升降吗?水要不要升降?火要不要升降?这些都有它的通道,那么这就是三焦。所以三焦这么一个重要的脏器,才构成了少阳非常特殊的一个生理病理。


我们通常讲的少阳主半表半里,那我们就问半表半里到底半在什么地方?要有它的实质说,少阳的半表半里是病理的说法,它的生理基础是少阳为枢,太阳为开,阳明为阖。少阳为枢,这个枢,它的基础是什么?是少阳经脉系统构成的,这构成少阳系统的经络是不起作用的,经络是循行于表,它不主半表半里。胆就更不用说,寄于肝脏,主里证。承担半表半里转枢的地方就在于三焦的腔腑,所以少阳之半表半里和三焦之膜腠系统的关系是非常直接的,也可以说,是非其(注:三焦腑)莫属。你不清楚半表半里的位置在哪,而且这个形成于一身之半表半里,那么从这里我们尚且认识少阳病一个非常重要的方剂就是柴胡汤,甚至它的一些类方,都和这样一个实质有关系。你看三焦焦膜的联系,联系脏腑,哪个脏腑都跟它有联系,它包括所有的脏腑,联系内外,不光有脏腑,跟体表,经脉,纵膈,肌腠,皮毛都有联系。所以,它在生理上有互相支持的作用,在病理上也有互相影响的关系,我们只有基于这个生理系统,我们才知道小柴胡汤为什么会有那么丰富的加减,会有那么多丰富的合方,正是基于这样一个思路与基础构成的。光靠胆腑是不能认识这个系统,不能得到这个系统的认知的。我们会去解释小柴胡汤的类方,其中一个重要的环节就是少阳枢机的这个生理特点。


那么讲到以柴胡汤为代表方,其实少阳不止柴胡汤啊,我们下午高建忠教授要讲的半夏泻心汤,有一半和少阳有关系,你要学会用,要找对地方。柴胡汤系列最经典的就是小柴胡汤,大柴胡汤虽然大,但是地位却不高,小柴胡汤虽然小,但是地位却是核心的,所以小的就是核心。小柴胡汤它经典的治法称为和法,八法之一,可谓地位重要,可是我们想一想,到底怎么和?汗吐下和、温清消补,每个方法都有实质内容,都有具体药物,都有治疗靶点,汗就发、从皮毛解,下就要从脏腑泻,寒者热之,热者寒之,虚者补之,实者泻之,都有治疗的靶点,和,怎么和?作为和解剂,总觉得靶点是比较含糊的。总的来说,可以从以下四点简单的来看:第一个,从病位的角度,称之为和解少阳之半,因为它半表半里,所以它和解半表半里,和解表里;第二个从病因的角度来讲,它能够和解寒热,第三个从病机的角度来讲,它能够和解虚实;第四个从药物的作用来讲,它能够和解少阳的气机。那么,关键点,表里寒热虚实都能治。那么能够统领这个表里寒热虚实关键在于什么呢?教材里讲的是药物的特点。药物作用是有生理病理基础的,是它的枢机,少阳的枢机,所以小柴胡汤和法的关键是:疏气转枢。


你们去理解和法,有时候讲表里双解谓之和,寒热并用谓之和,虚实兼变谓之和,全错了,这个和其它六法的兼用有什么区别呢?我发挥了这个兼用就是和了?不是的。我寒热错杂并用是不是经典的和法?也不是,它的和法是疏气转枢。而这个转枢功能有一个非常强有力的特点,就是能够兼容而广,它和什么法都能够很好的联系起来。要解表,通过和促进解表;要攻下,通过和能促进攻下;要平和寒热,通过和能够平和寒热,可以散寒,可以透热;要消祛外邪,可以通过和解能够清除外邪的侵袭;要扶助正气,通过和能够助长元气。这些都是和的枢机作用。我形容它是多媒体挂项,是用来挂东西的,有的人的身体是能挂左面不能挂右面,有的人能挂左右不能挂前后,它是所有上下左右全能挂。所以,它能够用不同的方法,挂在一个方子里,这是它的妙,这是它和所有的和解方不同的地方。所以大家一定要知道和解少阳的实质是疏气转枢,这是前提,有了这个前提,才能接着问题讲另一个前提,否则那都不是少阳的和解了,可能是其它的和解方法。正因为它有这样的特点,所以从高层端面来讲,就能够调解表里,调解寒热,调解虚实。


那有的时候大家又会想,发散思维,那是不是调解表里、寒热、虚实的病,我都用小柴胡汤呢?这个问题我问过陈瑞春陈老,因为陈老用小柴胡汤很多,他的外号叫陈柴胡,我们省都知道。他一天要开六七个柴胡汤,要是一天没开,我们都会感到很奇怪,今天怎么没开呢?当时我问他,“是不是凡是有表里寒热虚实都可以用小柴胡汤呢?用柴胡汤加减呢?”他说:“这个问题我要考虑考虑才能答复你。”几天以后他给了我一个满意的回复:即“是表里寒热虚实并发——同时发作者,这才是少阳病的主治特点!” 你通过迁延、纠缠那个搞出来不一定是,那可以说任何经的病都可以有表里寒热虚实,而少阳病的表里寒热虚实最大的特点是同发性,同发性的缘由就是枢机不利,是不是?枢机不利,表里不和,水火不调,寒热不和,元气不行,虚实不和,是这样一个基础。所以少阳的和法称之为六和之法,和法里面最好的、和的最全的,全就全在它的巧,全就全在它内容兼容非常广泛。正是因为它有这样的生理病理治法的基础,为它和法的加减灵活运用,为与其它方子合用,留出了非常广阔的空间。


四、柴胡类方串讲法


那么既然这样,我们看看如何用这样的理论指导下面柴胡类方的系统的串解式运用。我们学方,一方一证的学,是不是方证太多,学起来有点怕?如果关联起来学,是不是好些?你如何关联起来?这个内容如果你从理论的角度去深刻认识的话,你就关联不起来了,我们要用少阳病把它们关联起来,这个关联不光指的是张仲景的类方,还有后世的化裁方。那么就提到了一个类方的问题,什么是类方?具有相同核心治法与关键药物的一类方剂。这个治法是核心治法,你不能都有相同治法就是同一类方,那不一定,都有和胃的药,那都是一类方吗?都有甘草,那都是一类方?这个法必须是核心治法,而且它的关键药物是一致的,这样一类方。徐灵胎就做了大量类方,11类,其中就包括柴胡类方。那么通过这些类方,起一个什么作用呢?就是以类方为线索,把相应的方证,根据理法的衍化关系,系统串联起来,形成具有结构化的知识集群。就是我的思考不是一点一点,而是一条一条,甚至是可以上下左右、可以形成网络的发散思维,这就可以促使你所学知识拓宽融合、进行关联记忆,可以建立你真正运用经方的一个思维逻辑。这个思维逻辑是非常清晰的,在临床运用的时候,你才真正有触类旁通之感。比如说,偏寒了怎么办?偏热了,怎么办?偏虚了,怎么办?偏离到其它的脏器怎么办?它这里面有个经典的加减变化,有一个中心点,你把这个方固定在中心点周围,它就是一个立体化的事了。那么这个途径就是我们所讲的“方随证走,证随方移”。能够把很多方子联系起来,甚至产生你创制的方,比如说两个方证之间是有联系的,但是张仲景没有给过渡方,你要过渡可以通过两个方子起到一个方的作用,形成它的一个化裁方,很多这样的例子。那么柴胡类方就是以这个和法为核心,它的关键药就是柴胡,重用柴胡,如果柴胡轻用了还是小柴胡汤吗?张仲景可是告诉你柴胡半斤,生姜三两,如果你柴胡用三克,那是小柴胡汤吗?那你是用的柴胡、柴胡方一定是柴胡为君药,比如四逆散,逍遥散,都不是这个系列的,因为逍遥散君药柴胡当归等量。


我们怎么把柴胡类方去串解?我前面讲的,它的基本的治法是疏气转枢,佐以寒热消补,它的基本病机是气机转运不利导致表里寒热虚实,今天我们来串解比较这些方子,把它们在主治病证、治法增减与药物加减上的同与异归类在一起,然后进行一个内在联系的关联,有的挨得近,有的挨得远,看看它怎么衍化的,如何衍化?表里寒热虚实如何衍化?药物加减如何出入?它是有证有治的,要网络化,关联起来,在应对临床病证的时候,并不一定是一个方证对应一个,可能是一群方证在起作用。这个在应对临床的主方变方的时候,你才会感觉那种灵活性,你才会辨证加减方。


那么具体我们举例,举例是这个已经有了的,当然我们也可以有我们的派生方,首先是经典的柴胡类方,它的方就是张仲景的,柴胡类方的经典代表方是小柴胡汤,小柴胡汤的靶点用八纲来讲病位的话,在少阳之半,寒热虚实夹杂。这里头已经有轻微的加减了,大家看看它条文里七个加减,“或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴身有微热,或咳者”,这个就是加减方。这个加减方是怎么来呢,就是根据它的寒热表里的偏重上进行加减的。我这里简列了一下,大家可以去回顾,哪个是偏热的?哪个是偏寒的?哪个是偏里的?哪个是偏表的?它都有一定的小范围的加减。那么加减到重心有较大的偏移了,怎么办?它就叫做化裁方。小柴胡汤的化裁方有五个,化裁的原因是什么?是因为它已经不是小的变化,已经是跨经的变化,就是它与其它的五经有接连关系,你比如柴胡桂枝汤,兼太阳,兼了表,所以它是和法兼汗法;柴胡加芒硝汤,兼阳明,和解兼下;柴胡桂枝干姜汤,兼太阴,和解兼温;柴胡加龙牡汤,兼厥阴,和解兼镇;大柴胡汤呢,它就完全重心转移了,就由半表半里完全转入半里为主,就讲了以里证为主,我们讲入胆腑,它就要和解兼通,通为贵,这是张仲景的加减方。


后世的衍化方证,我收的有两百多个,那么选几个来,平常我觉得用处比较大的。你比如说和解偏表的,病半表与表相兼比较多的,小柴胡加防风汤、小柴胡加香薷汤、柴芎汤、柴葛解肌汤。这个是因为它们兼得邪气的重心不一样,你比如说小柴胡加防风汤以风为主,小柴胡加香薷汤以暑湿为主,柴芎汤以风湿为主,柴葛解肌汤是风寒郁热为主,等等。这些都是我一直在临床上作为一个小柴胡汤的加减配伍来补充,解决表证比较多的方。像是柴芎汤我非常喜欢用,你们只要记住,如果碰到肝脏气血挺充足的,肝脏没有问题的话,治疗偏头痛就是它,你会看到一些体质比较壮实之人,脸色挺好、比较偏胖的人,他也偏头痛,那个不是血虚中风,是风湿风寒阻滞了,用柴芎汤,常用方,它的特点就是加强解表,通经络。柴葛解肌汤牵涉到三阳,还有和解兼清,和解兼清是因为它的火热相对比较重,就是里热比较重,这个往往和阳明相兼的比较多。当然也不一定是阳明,其它少阳兼阳明的也比较多,最有代表的是柴胡白虎汤,用于这个风郁暑热的病变,用于瘟疫中。还有柴葛二妙汤,这个我也非常常用,这个方是牵涉太阴的。柴胡清肝散,这个当然牵涉厥阴,治头面目火发烫,长疙瘩长痘很好。还有小柴胡加地骨皮汤,这个牵涉少阴了。


和解兼下,我们没有太多的方要加,它有小柴胡加芒硝大黄汤,张仲景已经有加芒硝的,他嫌不够大,加大黄,芒硝大黄两个一起用,当然我们的大柴胡汤也可以放在这里,和解兼下。当然大柴胡汤有没有大黄是关键,没有大黄就不能兼下,它就是和解剂,有了大黄就和解兼下,这个往往是里实比较重的时候,里中的阻滞比较重要,是这样加减。


和解兼温,往往是寒湿之邪比较重,对阳气压抑的比较重,这个也比较好说,一个柴平汤,一个小柴胡加干姜陈皮汤,这是《温病条辨》里面的方,是温病家化裁的方,这个就牵涉太阴,往往湿气比较重或痰比较重的时候,可以用它,在疟疾里用的非常多,中医有句话,叫“无痰不做眩”,若不用消痰法这个疟消不干净,今天这个消了,明天那个再来。


和解兼消,就是往往脾胃里兼夹了水、湿、痰、瘀这样一些有形之邪,比如柴苓汤,这个都知道是祛水湿的;柴陈汤是兼痰,合二陈汤;柴陈化滞汤是兼食滞,它有山楂这样一些东西,那么小柴胡加桃仁五灵脂汤是和解兼瘀,这个用在妇科热入血室效果挺好,比张仲景的原方要好,特别是肚子疼的,这个后面我不知道这个例子有没有举进来,其中有一个这个例子。


和解兼吐,小柴胡加常山汤,常山就是催吐痰涎的,治疟疾的;柴胡加豉汤,豆豉也有清热催吐的作用,这个心胸的烦热。所以少阳病不可吐吗?那看情况,它的主法是不和,特殊情况是可以和解兼吐的,就像和解兼汗一样,少阳不能下吗?那大柴胡汤证是怎么样。和解兼汗也一样,是要看情况的,此时此刻它常与变的问题,要懂得辨证。


还有和解兼补,很多兼气虚的,柴胡六君子汤,这个方非常多用,在脾胃系统中这个方子用的比小柴胡汤还多;柴胡四物汤妇科用的很多,柴胡百合汤在更年期也用,陈老用的很有经验。兼阴虚,兼阳虚的,我没找到方。


那么最后一个就是和解兼和,实际上和解兼通就是和解兼和,它主要是因为里面气血津液的不通造成的,通占主导,你说实够不上实,但是有一定的阻滞,小柴胡加枳桔汤、柴胡陷胸汤、柴胡清胆汤、柴胡达原饮,都是这一类,以通为贵,以开达为贵。还有我们后边会讲到的柴胡温胆汤,陈老一天开七八个,我这个柴胡温胆汤一开诊就会有病人,我开得都烦了,今天能不能不开?没办法,现在这个病就是多,社会进步了,就出现了进步的病,这个就是根据这些思路我们进行化裁。


五、活用—杂病化裁式


柴胡类方怎么活用?我们现在单纯的外感病很少找中医看,当然广东有优势,经常会找中医看。还有,单纯的内伤病找中医看的也不太多,杂病多。这用什么来解释呢?我这里就不展开讲了。我现在在讲杂病,什么叫杂病,简单来说杂合性,包括病因很多,外因和内因都有一个证,这个如果把今天这个理论加以发挥,首先看的是事实上的有效性,这个是我在广州读博士的时候专门做的一个柴胡类方运用的统计,收了近四十年的病例报道,个案不算,全是病例有效的报道,大概200多篇,综合来说,在这么多篇当中,各个科都有,当然内科病里面消化科是重点,里头这个胃病、胆病、肝病、肠病,都有一定的比例,胃病占的比例比较大。那么怎么去指导这些杂病的运用?那就要基于我们前面这个理论的指导,那就是要懂得少阳枢机与六经的关联,这个枢机与六经是有一定的关联的,它这种贵在转枢而兼有八法的理念,要讲我们这样一个理论,然后你以小柴胡汤为主方,根据表里寒热虚实这种兼夹的偏证,来进行加减化裁,甚至后制的合方,你比如说柴胡桂枝汤它就是后世制的合方,以李东垣的方合的,柴胡桂枝汤也合方,这样来搭建你所知道的这些类方证的框架,把它关联起来。


六、实际案例举例
1、小柴胡汤的活用

小柴胡汤在一段时间里头,西学东用的这个氛围下,都把它治疗胆病,这个一个很大的误区,当年小柴胡汤绝不是治胆,它治伤寒,叫做少阳伤寒。少阳伤寒现在简单来讲就是寒性重症流感,有传染性的,又被称之为寒疫,并不是我们讲的胆病,更不是讲的消化系统病,这样太笼统了。它的主症是发烧,不要忘记了。所以现在很多柴胡汤合剂,我就去看,它把这个条文搬上来了,往来寒热,胸胁苦满,这个根本不能指导现代临床,往来寒热、胸胁苦满,你看了几个来着?它是有变化的。我们举杂病中一个新的病,感冒后遗症见得比较多的,疲劳综合征。感冒形成的几个原理,其中一个是感染性疾病之后的反映,用西医解释就是免疫机能有影响,在治疗上中医恰恰是有优势的,感冒后形成的疲劳往往是在治疗中正邪同退、而病有后遗,就是邪气治疗未尽,正气尚还未复,这个时候邪正都不占主导地位,所以气机总是不振奋,尤其是影响阳气的升发,朝着这个的影响,所以往往表现为疲劳。这种疲劳,我形容就是血压不够,脑子缺血缺氧,你摸他的脉,缓的,尽管是弦的,寸脉不足的,这都是气血上升不够,其实就是少阳枢机的升不够,这个时候可以用小柴胡汤,往往可以加葛根、升麻,促进它的升力。


这是一个转业军人的病例,他很少看病,体质强壮,但是有一次重度感冒发烧了,打针输液完了以后,热就退了,人也蔫掉了,他认为休息两天就好了,哪知道休息了3个月还不能恢复体力,后来到医院去检查,医院诊断疲劳综合征,但是不用治疗,西医只有诊断,不用治疗,西医院就这样的,说你去找中医吧,吃点补药,到省城找中医试试看。那他当时就诊时的感觉就是人总是疲倦,而且头特别的重,他说从来没有过这种感觉,“我脖子就支撑不住这个头,好像头特别大而脖子特别细,脑袋跟灌了铅一样,抬头很费劲,有的时候我没有办法,只好拿手支撑着下巴”,我脑子里反应,想到《伤寒论》37条:“太阳病,十日以去,脉浮细而嗜卧者,外已解也,设胸满而肋痛者,与小柴胡汤;脉但浮者,与麻黄汤。”就是意念一闪,当然具体还是根据辨证,这考虑是感冒后引起的少阳升发不利。为什么会导致这个呢?清热太快,输液损伤阳气、湿气增加,本来是寒热错杂,你把这个热一清除,寒热不调,湿气增加,导致这清阳之气被压制太过,所以用这个方子加升麻、葛根,给了他开十包药。


他吃了以后,疲劳、头重大减,我说还是再配两副吧,他说在外地不方便,过几天就能好。结果没想到过了一个月,又有点加重,他就只好再来复诊,否则不会来复诊。他说,“我这个又会回头,什么道理啊?”没有别的原因,是因为体内有湿,湿气缠绵,不能速解,时间太短,所以给他加了一些化湿的药,再服半个月,痊愈。这是小柴胡汤的一个用法。


2、柴胡桂枝汤的活用


第二个,柴胡桂枝汤活用,这个是陈老非常喜欢用的,堪称为老年外感保健方,我们中医院工作的老师就知道,很多老年人的这个外感,陈老就用这个柴胡桂枝汤加加减减。我用陈老的这个经验治疗我母亲的感冒发烧也是一剂起效,前面用了很多方都不行。那么为什么呢?因为它和小柴胡汤一样都有扶正达邪的作用,但是还过过小柴胡汤,是因为有祛邪而不碍邪,在祛邪的同时它不伤正,祛邪的力量可以,但是不伤正,真正叫做助正而不碍邪,小柴胡汤达邪比较厉害这是我们知道的,牵涉到表它就没有办法了对吧,邪气在表,既可以在半表,也可以在全表,这个时候就用柴胡桂枝汤最合适了


那么这里呢,我就举陈老的一个例子,我也有例子,这里不提。这个病人是一个退休老干部,总是觉得自己有毛病,不是关节痛,就是打喷嚏,要么就是咳嗽,要么就是吃饭不好,等等,症状此起彼伏,变化不定,一会到这个医院,一会去那个医院,中药西药都没用。结果有一次是我们省中医院义务就诊,他从那路过,看陈老的态度摆起来像那个老专家的味道,他就顺口问一下。当时陈老对这个病人也打怵,我们中医院的老中医他都已经看过了,怎么会没用?甚至有些方子病人都能说出来。陈老就闭着眼睛想了半天,这个人到底是什么问题?一个灵感出来,这个人总是在唠唠叨叨地埋怨太多,总说个没完,埋怨这个医生、埋怨那个医生,他说这个人气机不疏了,我给他疏疏气机看看,不管有用没用,吃了肯定能舒服。所以权宜之计给他开了一个柴胡桂枝汤,开了三包,又嘱咐他,吃完三包你来啊,我在哪里坐诊。陈老的号挂不到,挂不到不行,你这个人来我一定让你挂到号,就是不挂号也给你看。陈老就是想看看这个药的效果,结果病人没来,过了好长时间都没来,陈老就说看来没用。


结果过了很长很长时间,他又来找陈老了,精神很好,他就告诉陈老说:“你这个方是神方,三包吃了两包就好了,我那包留着呢,有病我再吃”。他说,“你这里面有什么药,我今天来的目的就是让你把这个方子开给我,我以后有病不用去看病”,陈老当然不同意,但是也给他抄了方去,说“你感冒就吃这个方”,结果他就经常出现了,跟陈老师成好朋友了,经常来。他要是头痛脑热什么的,就去捡两副这个方去吃。陈老就从他这里感觉到,老人体质不爽、小病不断可用此方为基本方,又称之为老年人保健方


我总结为,虽然说虚人易感,就是说身体虚的容易感受外邪,其实气机郁滞的人也容易感受外邪,所以很多容易反复感冒的人,感冒的原因未必都是气虚,郁人易感可用柴胡桂枝汤。可以说陈老第一个善用小柴胡汤,第二个善用柴胡桂枝汤,这个我专门给陈老写了一篇文章。


3、大柴胡汤的活用


大柴胡汤治疗胆病,这个基本上是中西医都确认了,这个心下痞满,心下是心下偏右,现在用的非常多,加广木香什么的,很多加减。但是光治胆病吗?少阳就光是胆吗?还有三焦呢,中焦的湿邪、中焦的气机阻滞能不能用?也可以,比如大柴胡汤可以治疗亚急性胰腺炎,从中医来讲,胰腺炎和脾胃肝胆有关系,往往是以脘痞满闷为主证,这个是牵扯到中焦气滞产生热痞,以无形热痞为主,已经初步有形,但是不够强有力。


这个是我治疗一个公安处处长,那公安处处长什么病?在八项规定之前什么意思,回家吃饭就是过年了,对吧?经常吃饭就在厂里了,觉得有一次应酬餐饮过饱,引发胰腺炎,虽然不是太重,但是要入院治疗。通过西药治疗之后,血液淀粉酶下来了,但是心下痞胀不适、没有食欲,还有低烧不退,那么医生就说,你这个只有观察了,观察,怎么观察?出院?不能出院。你不能吃东西,还得靠输液。所以就是无病养在医院天天输液,营养支持,他嘴巴想吃死了,但是吃了就肚子胀,也不敢多吃。最后不行,在有限的时间内马上要带队去北京了,这是一个比较大的活动,他说我不能待在医院里,最后通过他爱人找到我这里来,请我去。因为是朋友关系,我就去会诊,一看五矮三粗,舌苔又粗又厚,舌质又苍老,食滞积热,发于饮食,导致中焦积热,脾气不通,那么就用大柴胡汤去掉姜枣,他没有外证了,加莱菔子、槟榔。吃了四包以后,食欲大开,大便通畅,可以进稀食了,可以出院了,但始终不放心,带好水煎剂十剂,带去北京,然后安全平安回来。这个是通过梳理中焦之气来解决胰腺内的问题,胰腺内中医讲跟脾有关系,但是不完全是脾,跟中焦有关系。


4、柴胡桂枝干姜汤的活用


柴胡桂枝干姜汤,我们说是寒热错杂里的寒多热少,里证偏多,里中夹虚的这样一个状态,其实它的本质是少阳兼太阴,我们柴胡加芒硝汤是少阳兼阳明,所以往往有人讲是胆脾同病。不管怎么讲,它总是寒湿伤阳多一点,郁热比较轻,但是有郁热在其中,用理中汤就会觉得没办法解决,这个时候就要考虑到柴胡桂枝干姜汤。


我治疗一个慢性黄疸的老太太,她身体上就是寒多热少,看上去就像是阴黄,脸色暗滞,神情沉静,五月份的天气穿着一件黑棉袄,里头毛衣外面棉袄,舌质淡,苔白厚,脉迟缓。想着要用茵陈术附汤,脑子还在想是不是先胃苓汤除湿?但问她还有什么不舒服,她告诉我两个症状就把我吓退了:口苦,睡觉睡不着。有郁热在其中,茵陈术附汤敢用吗?胃苓汤能解决吗?湿中郁热在哪里?少阳有关系对不对?口苦心烦都是少阳之病,郁火内扰,这个时候就想到了柴胡桂枝干姜汤。当然她有湿,柴胡干姜汤除湿不够,那么就加茵陈之类祛湿的一些药。


十剂以后舌苔减退,脸色泛红有点红色,然后就是换穿毛衣,棉袄脱掉了,脉也出现一点弦象,口苦减而未除,这是阳气恢复,但是她这个温热还是太过,所以把它改成柴平汤加茵陈就比较平稳了一点,最后肝功能都恢复得很好。


5、柴胡加龙牡汤的活用


柴胡加龙骨牡蛎汤,这个就牵涉到一个少阳兼厥阴的问题了,有精神症状,惊悸、惊恐。厥阴是什么呢?心包。所以《伤寒论》里有没有心包病?有的。当年没有系统去整理,其实是有的,牵涉到厥阴心包。


我印象最深刻是本科实习的时候,我在武宁实习就见到了一个疑难病,这个疑难病人是个女性,五十多岁,她来的时候就是神经兮兮,穿着深色的衣服,那个眼睛就皱着眉头,好像梦里梦到鬼一样的,精神很紧张,然后就不说话,脸色非常阴沉,一种害怕的神态非常突出,睡觉不敢睡。但是她并不狂躁。我曾经想过用补中益气汤达正驱邪,结果后来张老他就口述了《伤寒论》条文,他说应该用柴胡加龙骨牡蛎汤。我就专程关注这个病人,不相信他这个一定能见效。结果非常有效,两天后就非常安静地入睡,五天后就出院了。所以我就感觉到对经典认识得不够深刻。


往往在感冒后引起的精神症状要注意,往往是和少阳厥阴有关系的,我也曾经用小柴胡汤和菖蒲郁金汤治疗过一个感冒后的怪病,这里就没举例了。


6、小柴胡汤加丹皮、栀子之类


这个小柴胡汤加丹皮栀子汤可以治疗什么?气滞火郁较盛,头面长疮的,那个疹子比较暗,不是鲜红的,人比较怕冷,甚至胃口还有点问题。


我就看过一个医院的护士长身材、脸都长得很好,就是长疙瘩痘,难看吧,头等大事,然后她就积极地要治这个痘,人家中医讲你这个是火气太盛了,那么她就吃什么?牛黄解毒丸啊,一吃疙瘩就会下去,但是胃就难受,再严重就拉肚子,她就不敢吃。然后中医就给她调脾胃,脾胃调好了,疙瘩又来了。那个中医就说,你这个怎么搞的,很复杂。结果就跑到我们这来看。其实就是不认识这个火为郁火,不是亢火,亢火你可以用龙胆泻肝汤什么的,郁火怎么办?火郁发之,需要以宣通的办法,但是火比较重也要适当的清,所以要以小柴胡汤加丹皮栀子。我就用这个方加减,病人吃了以后,疹子消退得没有牛黄解毒丸那么快,但是胃里非常舒适,而且大便特别好。疹子慢慢消退,非常平稳,最后吃完的时候,有利而无害。这就是火郁发之。


7、小柴胡汤半夏改天花粉之类


还有小柴胡汤半夏改天花粉,这都是小柴胡汤的一个加减法对吧,“口渴者,去半夏,加天花粉”,这个可以治疗什么?火郁伤津。火郁伤津会产生什么病呢?可以产生消渴病。


这个是我在广州读博士的时候治疗的一个老年糖尿病,是一个退休工人,糖尿病住院但是西药中药常规治疗血糖仍然高,那么当时请大家会诊。我追问就发现,他口干不欲多饮。他主症是什么?两个主症,一个是疲劳,第二个就是口好干,但你要问他你要喝水吗?只能喝两口,不想多喝。胃中有嘈杂,好像好饿但是不能多吃,吃多了就胃胀,这个很矛盾。大便还难解。我的辨证是郁热,郁热伤津而已,所以就用小柴胡汤加减方,开了五包药。


因为是靠近周末,等到第二天上班的时候,那个管床医生还在开处方,说:“刘老师,出问题了,出问题了”。我说:“怎么啦?”他说:“成了低血糖”,我说:“低血糖绝对不是小柴胡汤的作用,是胰岛素打多了吧?”他用的很重。我说:“那就退胰岛素不就完了吗?这个问题你放心。”然后就把胰岛素慢慢退出来,再调理一段时间以后,平稳出院。


后来我把这个方子告诉那个熊曼琪老师,“诶,你也会用小柴胡汤治糖尿病啊”,原来熊老师也会用这个方。所以小柴胡汤加生津药,也可以治疗糖尿病。熊老师有个研究生受到这个启发,用来治疗什么呢?西医讲的肝性糖尿病,属于肝病的糖尿病,治疗也比较平稳。


8、小柴胡加消瘰散结之类


小柴胡加消瘰散结之类,这是陈老的经验,就是加夏枯草、猫爪草、贝母、僵蚕、橘核,一看就是散结消肿,治疗什么?治疗痰核瘰疬。痰核瘰疬的循行部位,你仔细看,全在少阳的循行部位,所以它跟少阳有关系。少阳什么?气、郁、痰、火。气机不能输布,导致火不能正常输布,津液也不能输布,这两个东西不能正常输布,纠缠到一起变成痰火,就形成结核、包包,往往就是淋巴结炎,可以用这个方。


我治疗一个中年妇女,她的肿胀是在腹股沟这里,摸上去有点硬,按上去有点痛,每一次感冒就会发作,肿痛特别厉害,又有发烧,又有怕冷。来看的时候,这个脸色一看根本不张扬,脉也并不数并不旺,知道这是个郁热型痰火交结,就用这个方加减,十副药肿就慢慢消掉了。然后再坚持服一个月,肿就剩下那一点点,做丸巩固治疗,痊愈。这个是和少阳的气机水火津液通道密切相关的,章太炎认为少阳就是淋巴系统,他叫淋巴管系统,这个有三分道理。


9、柴胡温胆汤的应用


柴胡温胆汤,我用的最多,现在我一直想这样写,“少阳杂病第一方”,就是说这个方比小柴胡汤原方用的多,我相信大家去用一定能用出效果来,甚至会用出名声来,我现在很多病就是靠这个方来治,慢性胃炎治不好,疲劳治不好,病人吃不好,大便不好,全是这个方加减。什么道理?我们讲少阳是气水火三条通路,在张仲景认识的急性病,那他用的是大柴胡汤、陷胸汤,有半表半里,有表就有里,里证就跟陷胸汤有关系。但是到了杂病里,它不是急性的,全是慢性的,你能猛攻吗?不能猛攻,你要懂得消散。这个柴胡温胆汤用在治疗上就是长期慢性的气机不疏,长期慢性的津液停滞形成痰饮,长期慢性的郁热,在杂病里的应用非常好,我们可以用在胆胃不和的胃病上,就非常好,就是也是一种胃病,这种胃病往往跟胆有关系,柴胡温胆汤什么地方用的最多?用的最多的是什么地方?胆汁反流性胃炎。我一看这个心里非常欢喜,中西医达成共识了,胆汁反流性性胃炎用柴胡温胆汤效果非常好,这个例子没法举,你反正看到这个样子,这种慢性胃炎,有点寒热错杂,似虚似实,你就用这个方打底加减。


再举个例子,你比如说胃窦炎,胃窦炎这个病情还是比较顽固的,其实就是一个渐进性、慢性化的原则,这个慢性化就是痰热气滞或者湿热气滞,它的表现往往是反复的胃脘痞胀,有的人根本就不痛,但是饱胀一定是有的。这个饱胀你用补药、用温药都有问题,为什么呢?病人嘴巴非常想吃,但吃起来很快肚子就胀。你说脾虚吗?对不起,大便干结难解,虚在哪里?这个痞胀是气机不降的问题,升降不利,不是脾胃虚弱,当然还有点隐隐痛,有隐隐痛当然也非常常见,痛的不是很剧烈。


有个病人胃反复脘胀隐痛五年,中医西医都治疗过,你想想看,五年消化科看遍了,我们的国医堂也看遍了,非常愁苦。最后听过我这里看疑难杂症,就跑过来看了。结合她的其它病史,乳腺增生史7年,一看就知道她是一个痰湿中阻,慢慢形成气滞郁热的过程,是少阳兼阳明,肝(胆)胃失和,就以柴胡温胆汤为基础,疏气消痰是第一位的,兼除湿,兼清热。这种最关键的是清热不要太重太急,宁可温之太过,不可清之太过,因为始发因素是痰湿阻滞,郁热是继发性的,这个标本关系要搞清楚。所以柴胡温胆汤开了14剂,柴胡15g重用,竹茹15g是平用,15g是常规剂量。这个是慢性病,不要指望三剂五剂,这种病人做胃镜往往会讲胃粘膜增生肥厚,这种东西你说三到五剂能消掉吗?所以一定是长方子,所以开了14剂。


14剂吃完以后,病人非常高兴,她说病减六分,胃痛尽除,这个右胁不适,晨起口苦都有所缓解。但是诉有头晕,她说是不是吃药的原因,我说不是,考虑她还是病久脾气有所欠亏,那么就去掉浙贝,加白术,帮助运脾升清,再服14剂,诸症都好了。


10、柴胡陷胸汤的应用


柴胡陷胸汤治疗顽固性胃疼,有个病例跟前面胃胀的病人同中有异,这个胃疼会疼得很厉害,正应那句话“心下紧,按之疼”,放着手没感觉,一按就“哎呦”。


病人胃痛五六年,她女儿是医院内科的护士长,请过很多专家看过,疗效平平。我一个研究生在那里实习,她说你们中医有什么办法?说得就像中医专治疑难杂症似的,找到我这里,我说疑难就不要讲了,杂症倒是可以。当时看病说一笑话,我这个学生辨虚实,他就问你这个胃痛是喜按还是拒按的?病人说喜按吧,结果我这个学生就说开柴胡六君汤。我一看体格这么结实,说话这么有力,问学生你确定是脾虚?他说喜按。我说喜按能用嘴问?我就问病人哪里不舒服,一按,病人大叫说你不能这么压,这么压当然痛啊。我就这么垂直一按,跟病人说你那叫按吗?叫摸。所以按之痛要弄清楚这个按是怎么按的。


当时我本来就想开个柴胡温胆汤,一看这么壮,按之痛,比较实,用柴胡温胆汤太慢,那北方人很豪爽,不给她几副药有效,五副七副没用,她就不吃了,所以这个一定要开好,开的是柴胡陷胸汤。喝完后跟我说,第一次吃到有效的方子了,然后带方回去吃,大概吃了三十多包,胃道痉挛消失了。


11、柴苓汤的活用


后面几个我就点一下。柴苓汤可以用到慢性肾炎、慢性膀胱炎,小便不利的,它的机理是什么呢?少阳兼太阳合病。原来有过这样一个情况,就是很多肾盂肾炎他发小便不利时一定往来寒热,先寒后热,我搞不懂为什么,我说这不是少阳病吗?但是一看尿路感染,后来想清楚了,下焦牵涉到膀胱,牵涉到肾,可以用柴苓汤的思路。另外可以变通在太阳兼太阴,因为五苓散中有白术茯苓,它重点也是祛湿,利水可以帮助祛湿,所以也可以用。


这个我治疗过一个湿郁型黄疸,我亲戚的亲戚的亲戚,他从来不吃中药,但有一次发黄疸时间长,黄疸指数退了,但是人就变了,不想吃饭,不想动。然后西药不想吃,就输液维持,越输液越疲劳,越不想动。结果偷偷给我带过来,因为它西医院不准乱吃药。我一看确实是湿气偏重,加上心态忧郁,吃完柴苓汤以后,食欲增加,小便通畅,大便正常。


12、柴胡泻心汤的活用


柴胡泻心汤,少阳兼太阴,现在认识是脾胃,其实不光是脾胃,陈老有个经验说,半夏泻心汤的合法加上小柴胡汤的合法,我根据他的思想,这个治疗什么?既有慢性胃炎,又有慢性胃肠炎。


这有个病人,他是慢性胃炎并肠炎,但是效果不好。我说你这胃有问题,他说胃你不要给我治,我现在最主要是拉肚子问题,你给我解决这个问题。我说你不治胃,能治好肠子吗?胃在肠子上面,胃不干净,肠子干净得了吗?所以就用柴胡泻心汤,这样才取效。


13、柴胡六君汤的活用


柴胡六君汤治疗什么呢?体质弱者,出现的气滞夹湿夹热。他有湿有热,但是体质弱,你用这个苦寒药又不行。


【真传一刻】第149期:刘英锋-六经·少阳理论与柴胡类方活用 - 顺从自然 - 顺从自然


这个我治疗过一个老年人,他就是胃不好,开始用逍遥散,结果吃了以后,引起腹泻。哦,原来是脾虚得好厉害,脾虚不能运药,因为有养血药嘛。在这不是用错,是他不适合。所以就先治气后治血,然后改这个六君子汤。结果吃了以后口发苦,才想到里头有郁热,回到柴胡六君汤。这个后来用在老年的慢性胃病中非常多。


14、柴胡生化汤的活用


柴胡生化汤,可以真正用来治疗热入血室,张仲景的那个热入血室方用得不够全面,其实应该加五灵脂、桃仁这个,只要肚子疼,经血不能下的,我们用柴胡生化汤。


【真传一刻】第149期:刘英锋-六经·少阳理论与柴胡类方活用 - 顺从自然 - 顺从自然


有个患者是小产之后引起的,又有发烧,又有肚子疼。这个西医比较麻烦,一化验血象正常,你不是感染性的。肚子疼,他用什么?用止血药止的,他说我不能给你用活血,一用活血的你的血就多了。发烧,不适合用抗生素,怎么办?结果他们说去看中医。当时我一个学生想搞妇科,我说:“你就跟这个病人”,看看这个经方治疗妇科的问题,跟踪。开了三包药,结果晚上出现体温增高,我学生就给我打电话,学生说:“老师,吃这个药体温更高”,我说:“你帮我问她肚子疼怎么样了”。她说肚子疼症状减轻,我说“继续吃,必蒸蒸而振,却发热汗出而解”。第二剂吃完后,好了。


七、结  语

由于时间关系,我们就举这样一些例子,通过今天的这个示范,使大家知道,只有通过对经典理论的深刻认识,才能对经方有深入的挖掘,对经方与经方之间的关联产生一个完整的认识,在临床上灵活加减运用,而不滥用经方。大家有机会运用经方,积累一些经验,也希望不吝赐教于我,谢谢各位!

 

翻译:宋淑洁 景松

校对:杨夷君 温昊天 李富贵 陈剑城

编辑:朱丽莉


声明:

· 本文章来源于刘英锋老师在2017年7月15日在深圳市宝安区松岗人民医院《运用中医经典等治疗脾胃病难点疑点学习班》的讲课,由“中医家”协助整理编校。尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。本平台发布内容的版权属于相关权利人所有,如有不当使用的情况,请随时与我们联系。 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017