注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

白露凉,理中防  

2017-09-12 20:33:29|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                       三七生发表于 2017-9-7 13:35 
今日白露。是二十四节气中的第十五个节气,为干支历酉(八)月的起始。

白露节气以五日为期分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”随着天气的转凉,候鸟自北向南归来,并开始储备过冬之食。

一年四季,春温夏热,秋凉冬寒。如果从立秋到立冬是从凉到寒的过渡,那么秋分就处在凉与寒中间,秋分前十五日的白露为凉之始,秋分后十五日的寒露为寒之始。

夏至到秋分之间,一阴自天上向地面逐渐下降,一阴之下地面阳气上腾,阴阳相遇于上空,凝结为水,降落为雨,此雨缠绵半月,在江南为梅雨季节。

随着阴气不断下降,地表阳气被压缩于地面,已不能升到高空形成降雨,就在地表形成湿热之暑气,此即小暑大暑间不断升温的湿热溽蒸之气。

立秋之后,阴气下降至半空,地下外出之阳开始收敛,地表湿气渐减,燥气渐增。至处暑,一阴之气已压至天地六分之一处,暑气逐渐接近尾声。

再过半月进入白露,也即本日,暑气开始全消,凉气开始笼罩地面,地上残余的热气与天上下降的阴凉之气合化为水珠,凝结于草叶之上,凉气袭人,这就是白露。

白露是天凉的开始,虽然还未至寒,不过再露胳膊露腿已感觉凉了,所以应该穿长衣长裤了,一切防暑降温之物也都该收起来了。

白露时节,凉袭皮表,如体内阳气不足,寒凉之气便易侵入肌体,在表则寒湿侵蚀关节,形成各种疼痛,在内则自鼻窍经呼吸道入肺,导致咳嗽胸闷气短,甚至饮食不化,腹胀腹痛腹泻等。这时给身体内部升温加热就很必要了。如觉体内阳气不足,外不足以抵御寒凉,内不足以运化饮食,可服益智理中汤调之:

党参5,炒白术5,炙甘草5,干姜4,益智仁2(单位:克)
开水泡服,早七时至下午四时之间,可代茶饮。白露到寒露之间可常服。



另:为确保茶饮质量及使用效果,论坛特委托专人联系产地市场饮片供应商精选优质本草(如图),平价供大家选择。有需要者可咨询QQ:494465000。或直接入群:225656570。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017