注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医如何看待素食问题?  

2018-01-11 18:41:20|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       作者:三七生2018-12-29
牛马骆驼大象吃草并未见无精打采浑身无力,长得最大的动物都是吃素的,而且性情温顺。狮子老虎的体力与犀牛大象也是不能比的,肉食只不过使它们更加凶残而已,真正一对一的关在笼子中较量,狮子老虎远不是大象的对手,只不过大象不主动侵犯而已。

相火外泻人的非肉不饱,其实都是虚象。吃素容易饿是相火外泻的表现,也就是相当于汽车油箱漏油,油在中焦着了火,对能源损失不小。

关于素食者与肉食者健康状况的对比,可以找一些国外的资料看看,纯从健康角度做的研究会更客观一些。可从中了解一下什么是酸性食品和酸性体质,以及与心脑血管疾病及各种癌症的关系。如果觉得不够形象,可以仔细观察一下自家抽油烟机的外壳与吃完菜没洗的碗,同时联想一下东西之后对身体内环境的影响。 

素食远比肉食容易消化,肉食要动相火才能消化,素食靠中气运化就可以了。所谓“肉食者鄙,未能远谋”,实际上就与相火外泻,起亟无力有关。所以很多相火漏泄的患者,在相火归位之后再吃肉就有恶心与“舌头累”的感觉。

无论从养生还是护生的角度考虑,人类都是以素食为宜。希望人类尽量不要因为口腹之欲,而于饮食间行戕生之事。

吃素饿得快是因为素食太容易吸收消化,可以多吃一些主食,同时多吃一些豆类制品或干果类含植物蛋白也即油脂高些的食品,这类食品能把气收住。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018