注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

向上阶梯与独孤九剑:中医的内部气候操控系统  

2018-01-14 11:04:25|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  作者:三七生 2018-1-13 
要想在整体上改变中医目前的处境和影响,就必须把中医做大做强。在国家放开准入的前提下,民间机构开连锁医馆是一个未来中医发展的必然趋势。随着中医影响的不断扩大,社会需求也会不断扩大。将来考量医馆服务水平的不是病人的数量,而是服务整体的有效率和满意度。将来的医馆要比的是这个,每个品牌下的医馆都会有各自的标准。

如果我们将来要做连锁医馆,品牌就叫復泰。品牌下的每一家必须要达到严格的标准,要让患者相信这个品牌下的每一个人都是一样的,都能达到相同的整体疗效和满意度。

说到这个有效率其实古人是有标准的:上工十全九,中工十全七,下工十全六。就像现在的百分制,六十分是刚及格,五十分是不及格,五六是下下水平。我们不敢保证人人都能成为上工,但取法乎上仅得乎中,中实际上才是一个及格线,一个行业必须能保持中上的高标准才有可能领先同行。我们既然要做这一行,就要建立一个高标准。我对这个标准的要求是在中上之间,也就是七九之间的八。每个加盟者都必须达到至少百分之八十的有效率和满意度才算合格的服务。我们的目标是向九进十,八是底线,也是平台。八以上才是尖端,需要努力突破。八以下的标准只要肯上,中等人的资质顺着台阶都能达到。

中医是一座高不可攀的山峰,我们就是要依山建立一个有高度的平台,让将来的中医人都能在这个高度上继续提升。就像电脑手机升级一样,不达标的产品会被自动淘汰。别的品牌如果都不合格,最后就会只此一家,一统天下。

这就要求中医核心技术方法是可以复制的,可以批量生产的。但必须简单易行,就像独孤九剑,只要掌握了要领大部分难题都可以迎刃而解,当然前提是需要掌握这套技术才有可能。现在我们要做的就是普及中医的独孤九剑,让有志于闯江湖的少年都成为令狐冲。我们要做的是类似工业4.0的工作,不但要生产机器,还要生产制造机器的母机。批量复制生产,而且迅速。

在这个平台上看其他山头只能俯视,不是因为狂妄,而是高度使然。其实古人早就造好了台阶,只是被后来滋生的杂草掩盖了而已,找不到路径中医就成了高不可攀的悬崖。而实际上台阶是在内部,不在外表,而且是可以迅速升高的电梯,这就是中医理论的线索。

在平台上下望,无数攀岩者都艰苦地在底层努力攀登,很少有达到一半者。上面能看到下面,下面看不到上面,下面攀得最高的觉得自己已经达到了极限。经方是一条下垂的枯藤,但起点也只是在半山腰,爬到中点也只是一半而已。探索者都以为只能独自努力攀登,谁会想到里边有一部可以直上的自动电梯呢?

山的内部就是人体能量场的自动化操控系统,需要学习的只是如何按开关。就像电梯的按键一样简单,人人都能学会,想到几楼就到几楼。楼层总共只有六层,并不需要太多层次。哪一层出了问题,身体就会报警,症状就是警报。学习者不需要任何基础,只要能听懂中国话,能学会按电梯的开关就可以操作。

三阴三阳是六个层次,伤寒论讲的就是外来的各种警报信号。但在内部信号更简单,并不需要伤寒那么复杂。从外面看复杂,从内部看简单,不过是人体气候失调造成的能量水平低下,及能量输送受阻而已。气候失调不过是温度湿度风力风向混乱而已,也就是人体内部空调调控失宜。这时就可以根据警报重新调控空调开关,让温度湿度风力风向适宜,人感到舒适满意就可以了。

这个空调调控的是气的六种气候状态,简称六气。经络脏腑是六气循行的部位通道。把气理顺通道自然通畅。电梯空调都是可操控系统,只要会按开关就行了。经络穴位就是外部的开关,方药是内部开关。各种气候异常都有与之对应的方药,就像自然界的寒暑风雨一样。

电梯是层次,也就是三阴三阳的属性。空调是气象,也就是寒热燥湿风火的开关。六气的运行是有规律的,也就是六气升降出入开合的规律,也就是四时生长收藏的规律。没有规律可循就无法操控了。

但如果是操控者自己乱按开关就不是普通的失常了,因为控制器掌握在他自己手里,不肯交给医生,所以医生也很难理顺他的内环境。这就是信息场出了问题,或叫做操作系统失灵。虽然我们能操控人体的六气开合机关控制下的内部气候,但需要人体主人的授权,这也就是医不登门的道理。随便开别人家的锁是犯法的,除非他自己打不开了,或者被别人堵了,请你帮着开门。

现在听说好像有卖锁的人专堵别人家的锁眼,堵完边上贴张卖锁的广告,这和目前以卖药为目的的医疗体制的操作很像。真正的医生干的有时候就是类似修锁、通下水道、接电路、通暖气管道、清洗地热之类门口小传单上的活。那些工人都很少出错,为什么医生对的却很少呢?

没有仲景的《伤寒论》也就没有这套人体内部操作系统的开关,也就无法操控这套自动升降系统,可以说是仲圣给我们留下了打开大门的钥匙。这本书就是具体操作方法的探索过程,上面高山及阶梯的比喻是为了说明为什么可以轻易达到中上的高度。因为古人早已为我们打通了通道,只是我们一直没有发现而已。早就给了我们密码,只是我们不信或者没有正确解读而已。其实关键词并不多,并不需要通篇背诵,背不下来并不影响操作,就像会上电梯的人并不需要详细阅读背诵电梯使用说明书一样。只要抓住要领,回到最简单,门自己就开了。

入了门才发现原来一切都是现成的,早就准备好了。所谓人体的自愈机制、免疫系统一直在那里,只是不会操控而已。而后来所谓医学所做的大多只是拆除或掩盖警报系统的工作,从来没有真正把人体异常的气候恢复正常。

独孤九剑的要领是,最后要忘掉一切招式,眼里只有对手的破绽。我们的方法也一样,眼里没有病,只有人体气候的失调。适宜的温度湿度风力风向就是我们的标准,不适宜就把它调到适宜。温度,湿度,风力,就是我们手中的按键。比如,湿度太过就点白术茯苓,湿度不足就点麦冬五味。温度低了,就选干姜附子桂枝,温度高了就选黄芩石膏大黄,还要分清阴阳层次部位。关键是首先要能读懂人体气候警报系统刻度表,要学会判断温度湿度风力的偏向,以便按升降开关来调节。

所谓的人体能量场也就是人体的自然生态气候系统,阳光雨露和风是最基本的自然条件,也就是地球的生态系统。我们的中医学所研究的也就是与地球自然生态系统相应的人体能量场的内部气候问题。如果变成火星的气候,生命也早就消失了,更不要说调控生命能量的医学了。

这套操控方法其实很简单,有两个月时间应该可以学会熟练操作,不会比学开车难。期待志同道合的有识之士加盟,共创中医的未来。

                                                           悠然子 :三七先生筹划要开中医连锁医馆了!

大道至简。变化万千,必然有着不变的道理,必然遵循着至简的道理。方能知常达变,以简驭繁。但需师者有高度(看透核心),还要有愿力(以成就他人为愿,方能崇尚至简。但有一份私心,就绝不会全然说透,还会恨不得讲它个三年五载,慢慢生财。)有高度的人不少,但有愿力的人,稀罕。有高度,有愿力,又能讲得清楚,讲得明白的人,三七先生是也!

复泰医馆若开办,中医幸也!众生幸也!

“至简”愿做垫脚石,为“复泰医馆”铺路搭桥,牵针引线。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018