注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

至简养生心法  

2018-01-23 11:21:51|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】初识至简的人,要么被姜枣汤的神奇“功效”所折服而认为其无所不能,要么因其“神奇”而嗤之以鼻,此两者皆不可取。姜枣汤背后有乾坤,悠然生老师简单的投资回报做比喻,告诉你,喝姜枣汤有心法!

至简养生——心法是关键,欢迎大家留言探讨!

投资——以能收回利润为目的;
用阳——以能敛阳藏阳为目的;
加热——以能收敛热能为目的;


姜枣汤——以睡眠能改善为目的;【战术目的】
姜枣汤——以精神能提升为目的;【战略目的】


——此段为服用姜枣汤心法的重中之重,予以强调。


姜枣汤以增加热能为目的,但这个热能一定要能藏起来;


伤寒论(治病)以用阳为目的(排寒),但一定以不过度耗损为原则(养生就是养阳);
战争(用阳)以止弋(不耗阳)为目的;


服务社会,一定要有大付出,但一定要收藏功和名;
练功夫一定要提升各种功能(用阳),但一定不能轻易露功夫(藏阳)。


乾道用阳,自强不息。
坤道养阳,厚德载物。

至简,以表至道。
其式虽简,其法周全。
阴阳仅二,大道周衍。


如此一再赘言,只望众人莫因姜枣汤的不起眼,而勿略其中所表达的大道内涵,那就可惜了。



PS:

无论是姜枣汤还是其他各种的养生方法,悠然生老师告诉你,方法不是最重要的,最重要的是你需要与身体对话,把这些方法运用得恰如其分。



所有的养生方法,为人而服务。

方法的使用适合与否,可以服用时间的长短,是根据人的功能反应作为判断。

比如说水是好的,饭是好的。水可以解渴,饭可以解饥。


但并不是所有人都适合喝水,所有人都适合吃饭,而是针对口渴的人推荐喝水,针对肚子饿的人推荐吃饭。


喝完水不渴了就不用再喝水了,吃完饭肚子不饿了就不用再吃了。


任何方法都有它的适应和节制,而这些判断的依据都是来自于身体的功能反应。


所以所有方法可不可以用的前提是,你是否了解身体的功能判断。

在这个前提下才能去讨论方法好不好用。


否则任何方法都会被错用成坏方法,就像说喝水好,就一直喝水,说吃饭好就一直吃饭。都会出大问题的。


姜枣汤好,但也不能一直大剂量、不讲章法的乱喝。
其他的养生方法,也是同样的道理。

不是法不行,而是每个法有适应的条件。

养生的根本,是研究人(的运行规律和机制),而不是研究各种调理方法。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018