注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医否泰论对中医临床上阴阳平衡的一些看法  

2018-03-28 17:04:20|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

--吴俊涛

否泰论是中医治疗几乎所有临床慢性疾病根本性的指导性理论。否泰论认为:几乎所有慢性疾病的根本原因都是机体脏腑功能下降导致的。它等同于说:几乎所有慢性疾病的病因都是机体脏腑阳气衰退导致的复杂的临床表现。温补阳气,提升机体脏腑机能是否泰论治疗几乎各种慢性疾病的关键。  

我们知道传统中医阴阳学说的基本内容包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化四个方面。而否泰论在慢性病的病因认识上没有提到阴的方面,而是特别强调阳气虚损是问题的关键。

我们看见很多中医医师临床上都在强调阴阳平衡,表现最多的就是在开方用药上--阴阳药物并用。其实,这样用药效果并不理想,原因是“”的问题不是主要靠你医生来解决的,而在饮食上餐桌上得到补充的。

机体各种脏腑功能的综合指数”,也就是机体各个脏腑的阳气“综合指数”,阳气综合指数的多少决定机体平时能够消化多少饮食(阴)。比如说:身体强壮的,必定阳气充足,一日三餐必然可以进食多量的饮食(以阴配阳);身体衰弱的必然进食较少。强迫机体进食多量的饮食,必然不能化饮食为精血而成痰浊,从而增加机体的负担。这时候,我们应当明白,“阴阳平衡”主要是餐桌上解决的问题,而不是你医生所能解决的。

以上说明,机体的阳气是第一位的,平时饮食都是机体在补充“阴”的成分,以期达到机体阴阳动态平衡的一个过程。阴是第二位的。

可能有人会说,沙漠上人没有饮食,或是机体大出血你不补阴能行吗?当然不行。其实,反思这些极端的例子,恰好更能说明当代中国缺阴的情况是极少见的。如果在物资匮乏的岁月,给患者一些阴柔的药物比如;大枣、炙甘草、当归、熟地、山药、山茱萸、阿胶等等,让人解饥,肯定能够解决很多问题。现在去非洲那些贫困的地区,我相信用六味地黄丸等大剂阴柔中药的效果还是比较好的。

文章读到这里,我们应该明白了“阴阳平衡”只是一种中医思想,和你中医院、中医医生真的关系不大,“补阴”主要是人家餐桌上每日解决的问题。阳气足的,阴气自然也足;阳气虚的,阴气自然也弱。不管机体阳气的多少,阴阳大致都是“平衡”的。单纯“阴虚”的情况几乎是没有的。医院里的大多数慢性病患者都是阳气虚损,机能下降导致的。前期我做了一个否泰论PPT(泰山之巅),最后一页讲传统中医理论误区-阴阳平衡,由于篇幅问题感觉说理不透彻,所以这里补充这篇文章。               

2018127日雪夜写于湖北南漳城关镇凤凰山

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018